お歳暮の手続きの為に先日、日本橋髙島屋 に行って来ました
私には、あまり関係ないのですが
母との買い物を楽しむために、母の用事のお歳暮・お中元の際には伺ってます
そして、お歳暮・お中元は食品が多いので、今どんな物が求められているのか、どんなものが流行なのかなどの勉強にもなります。
さらに失礼のないように、チエックする係りもこめてです。
それもそのはず。
送る件数が80件近く
そして、この日は日曜日。
お歳暮コーナーは人が多くなるので、朝一で行きました。
今回は、すんなりと終わり中華料理「糖朝」でランチです
まずはドリンクは、瓶だしの紹興酒をグラスで注文。
グラスなんですが、たっぷりの量。
香りもよく、美味しいです
そして、私はいつもは麺ものが多いのですが
この日は、「揚州チャーハン(五目チャーハン)」をチョイス
パラパラとしていて、油っこくなくて食べやすい味でした。
味の濃さもちょうどいいです
たっぷり入った、ぷりぷりの海老の食感も嬉しいです。
母は「酸辣湯麺(春雨麺から香港麺に変更)」を。
これはもう、いつも頼みますが、そんなに酸っぱすぎず、辛すぎずで食べやすいです。
私は酸っぱいの大好きなので、上からさらにお酢をかけますが、酸っぱいのが
そんなに得意じゃない方も美味しくいただけると思います。
また、香港麺の細麺が餡かけのお汁に絡んで、熱々で美味しいです
中華は塩分が多かったり、油が多かったりするものも多いですが
デパートの中という事もあり、
優しめの味付けで、お子様からお年寄りまで大丈夫かと思います。
そして、パワーを付けて買い物に向かいます
日本橋髙島屋は入り口近くの吹き抜けのメインディスプレーがとても大きく
毎回楽しませてもらってます。
この時期は、やはりクリスマス仕様
華やかですね
また、先日お台場に行った際にも大きなツリーが。
帰りの、ゆりかもめからはレインボーブリッチも東京タワーも見れて
すっかり観光気分
今年は、ツリーを買おうと思っていたのですが出遅れて・・・買えず・・・
来年こそは、欲しいな~
そして最近、お寿司が食べたくて食べたくて病・・・。
スーパーでも、デパ地下でも、外食でも、どこでも
お寿司が目につきます。
もちろんカウンターでのお寿司希望ですが、そうでなくても食べたい!!
都内は難しいのはわかりますが、近所に回転ずしが出来ればいいのにな~
通うのにな~
そんな、お寿司病なので、テイクアウトのお寿司を。
「野田岩」のお寿司を、いただきました
ピンポイントで食べたい、お寿司 嬉しい~!!
美味しくいただきました
ごちそうさまでした