ケーキのおやつの後はで、お祝いディナーへ
老舗ちゃんこ鍋と割烹の店 「ちゃんこ巴潟(ともえ がた)」 両国にて。
家族でお祝いの会。6人での訪問です。
父がいつもお世話になっているお店です。
父のお祝いなのに、父が(父の会社の方が)セッティング。
ありがとうございます
今回はゆっくり出来るように、個室でお願いしてくれてありました
個室には、素晴らしい書が掛かっていると。
木村庄ノ助さんの力強い書。
そして
盛り上がる予感を感じつつ
メニュー選び。
ちゃんこには、相撲さんの名前がついています。
おもしろーい
そして、焼き物のつくねも美味しそうだしと
ペラペラめくりながら、メニュー選び。
何がいい?と父に聞くと・・・。
ん~???と・・・
父は飲むと、ご飯をあまり食べないので
メニューはよくわからないと・・・
ありゃりゃ
なのでコースの横綱に、なんとなく決定
そして、飲み物は「 一刻者 限定品 」。
「一刻物」はよく飲みますが、限定物は初めて
美味しいな
お料理はどんどん出てきます
お刺身はトロの脂がとても美味しくて
ウニも美味しい
このあたりで、美味しい「 一刻者 限定品 」を
ワンモアボトル
どれも、お酒が進む味。
そして、西京焼きの火の入り方が最高で
柔らか
そして、結構お腹が膨れた一家ですが
メインのちゃんこに、突入
今回は、巴潟(ちゃんこ(味噌味) と 国見山(ちゃんこ(塩味)を注文。
女将さんがお挨拶にいらしてくださり、自らお鍋を作っていただきました。
味噌味は、本当に味噌の美味しさを感じるお鍋。
そこに、色々なエキスが染み渡り、美味しい
そして、塩味の方は、塩なのにあっさりしすぎなくて美味しい!!
新鮮なイワシのつみれが良い味出してました
最初の鶏がらスープ見た時にも、透き通り鶏の脂がうっすらとあり
きれーなスープ さすがはプロ
最後は、うどんで〆て、お腹いっぱい
焼き物のつくねも追加していたら
大変な事になってました。
この、コース。結構ボリューミーです。
最後は水菓子で口を整え、ごちそうさまでした。
みんなで、ご飯、何より幸せな時間かもしれません
そして、お父さんおめでとう