久しぶりにお料理の更新~*星*

今日は完全に夏の日差しでしたねえっ・・・

さて、今日はそんな暑い日に食べたくなる一品ですおんぷ



☆クミン風味のトマト煮☆
<約4人分>
玉ねぎ  1/2個
小かぶ  2個
長芋  5センチ
スナップエンドウ
ニンニク  3g
クミン  大さじ1/2
ホールトマト  1缶
ローリエ  1枚
塩  小さじ1
胡椒  適
水  70cc~


1.
玉ねぎと小かぶはくし切りに、長芋は1㎝幅のイチョウ切りにする。スナップエンドウは筋をとって色よく茹でる。ホールトマトは粗くつぶしておく。
2.
鍋に油をしき火にかけ、みじん切りにしたニンニクとクミンを炒め香りが出たら玉ねぎ、長芋、カブの順に炒めて塩ひとつまみふり蓋をし弱火で蒸し煮する。
3.
蒸し煮ができたらホールトマトとローリエを加え、火を強めて煮立ったら塩、胡椒で味を調え、弱火でしばらく煮込む。
4.
詰まってきたら一度水を足してのばし、さらに煮詰める。



温かいままでもおいしいけど、夏は冷やして食べるのがオススメです◎




いつも応援ありがとうございますハート