桜満開~![桜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/095.gif)
それなのに今日は真冬の寒さ![ガーン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
とても4月とは思えないっ![えっ・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nandm0404/35147.gif)
今週末お花見を予定されていた方も多いのでは?
風邪など引かないように気をつけてくださいね![あせ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/happinessforever/869955.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/17/urara-kurasukoto/5a/fe/j/t02200220_0800080012898941660.jpg?caw=800)
○雑穀のロールキャベツ○
<6個分>
キャベツ 6枚
もちあわ 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2
マッシュルーム 1パック
ニンニク 3g
ローズマリー 1本
塩 小さじ1/2~
胡椒 少々
和風だし 800cc
醤油 大さじ1~
ローリエ 1枚
<作り方>
1.
キャベツは芯の太い部分んは削ぎ取り茹でて冷ましておく。
削ぎ取った芯は細かく刻んでおく。
2.
もちあわを炊く。
よく洗い鍋に入れ、水300cc、塩ひとつまみ加えて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら強火で煮る。鍋底が見えたら蓋をし弱火で15分、火を止めさらに10分蒸らす。
3.
玉ねぎと人参、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとローズマリーを炒めて香りが出たら玉ねぎ、マッシュルーム、人参、1のキャベツの芯の順に炒める。
2のもちあわと合わせて塩、胡椒で味を調える。ボウルに移し冷まし6等分にする。
4.
キャベツの葉を広げ、3をのせて包む。フライパンに敷き詰め、和風だしとローリエを加えて火にかける。沸騰したら醤油、塩で味を調え弱火で15分煮込む。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/17/urara-kurasukoto/5a/fe/j/t02200220_0800080012898941660.jpg?caw=800)
できあがり![オレンジ音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluefairy/379218.gif)
お好みでトマトソースをかけていただくと尚おいしいです![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/m-/m-jsshs/4360155.gif)
コンソメなどなくとも、おいしい野菜とおだし、香りのものをうまく使えばしっかり風味の効いたスープができるんですよ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ぜひ作ってみてくださいね![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6905.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/19/urara-kurasukoto/ec/8d/j/t02200165_0800060012899052246.jpg?caw=800)
とある河川敷の桜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/19/urara-kurasukoto/38/15/j/t02200165_0800060012899052247.jpg?caw=800)
青空のもと、咲き誇る。
なんて力強く、そして儚いんだろう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/19/urara-kurasukoto/0e/6f/j/t02200293_0800106712899052248.jpg?caw=800)
春の息吹を感じに、出かけよう![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
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○雑穀のロールキャベツ○
<6個分>
キャベツ 6枚
もちあわ 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2
マッシュルーム 1パック
ニンニク 3g
ローズマリー 1本
塩 小さじ1/2~
胡椒 少々
和風だし 800cc
醤油 大さじ1~
ローリエ 1枚
<作り方>
1.
キャベツは芯の太い部分んは削ぎ取り茹でて冷ましておく。
削ぎ取った芯は細かく刻んでおく。
2.
もちあわを炊く。
よく洗い鍋に入れ、水300cc、塩ひとつまみ加えて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら強火で煮る。鍋底が見えたら蓋をし弱火で15分、火を止めさらに10分蒸らす。
3.
玉ねぎと人参、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとローズマリーを炒めて香りが出たら玉ねぎ、マッシュルーム、人参、1のキャベツの芯の順に炒める。
2のもちあわと合わせて塩、胡椒で味を調える。ボウルに移し冷まし6等分にする。
4.
キャベツの葉を広げ、3をのせて包む。フライパンに敷き詰め、和風だしとローリエを加えて火にかける。沸騰したら醤油、塩で味を調え弱火で15分煮込む。
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できあがり
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お好みでトマトソースをかけていただくと尚おいしいです
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コンソメなどなくとも、おいしい野菜とおだし、香りのものをうまく使えばしっかり風味の効いたスープができるんですよ
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ぜひ作ってみてくださいね
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とある河川敷の桜
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青空のもと、咲き誇る。
なんて力強く、そして儚いんだろう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140405/19/urara-kurasukoto/0e/6f/j/t02200293_0800106712899052248.jpg?caw=800)
春の息吹を感じに、出かけよう
![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)