桜満開~桜
それなのに今日は真冬の寒さガーン
とても4月とは思えないっえっ・・・

今週末お花見を予定されていた方も多いのでは?

風邪など引かないように気をつけてくださいねあせ



○雑穀のロールキャベツ○
<6個分>
キャベツ  6枚

もちあわ  100g
玉ねぎ  1/2個
人参  1/2
マッシュルーム  1パック
ニンニク  3g
ローズマリー  1本
塩  小さじ1/2~
胡椒  少々

和風だし  800cc
醤油  大さじ1~
ローリエ  1枚

<作り方>
1.
キャベツは芯の太い部分んは削ぎ取り茹でて冷ましておく。
削ぎ取った芯は細かく刻んでおく。
2.
もちあわを炊く。
よく洗い鍋に入れ、水300cc、塩ひとつまみ加えて火にかける。沸騰したら木べらで混ぜながら強火で煮る。鍋底が見えたら蓋をし弱火で15分、火を止めさらに10分蒸らす。
3.
玉ねぎと人参、マッシュルーム、ニンニクはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとローズマリーを炒めて香りが出たら玉ねぎ、マッシュルーム、人参、1のキャベツの芯の順に炒める。
2のもちあわと合わせて塩、胡椒で味を調える。ボウルに移し冷まし6等分にする。
4.
キャベツの葉を広げ、3をのせて包む。フライパンに敷き詰め、和風だしとローリエを加えて火にかける。沸騰したら醤油、塩で味を調え弱火で15分煮込む。



できあがりオレンジ音符

お好みでトマトソースをかけていただくと尚おいしいです♡

コンソメなどなくとも、おいしい野菜とおだし、香りのものをうまく使えばしっかり風味の効いたスープができるんですよニコニコ
ぜひ作ってみてくださいねご飯キラキラ







とある河川敷の桜


青空のもと、咲き誇る。

なんて力強く、そして儚いんだろう。


春の息吹を感じに、出かけようニコちゃん