暖かくなったと思えばまた冷たい雨
春は天気が変わりやすいので、体調崩さないように気をつけてくださいね
○レタスとエノキの豆乳中華スープ○
<約2人分>
レタス 1/4個
人参 1/3本
エノキ(乾) 8g
生姜 10g
胡麻油 小さじ1
水 200cc
豆乳 300cc
片栗粉 大さじ2
白味噌 小さじ2
胡椒 適
<作り方>
1.
レタスは一口大にちぎり、人参はイチョウ切り、生姜は千切りにする。
2.
鍋に胡麻油をしき生姜を入れて火にかける。香りが出たら人参を加えさっと炒め、水、乾燥エノキを加え沸騰させる。
3.
人参が柔らかくなったらレタス、豆乳を加え、白味噌で味を調え、沸騰直前に火を止め同量の水で溶いだ片栗粉でとろみをつける。
4.
器に盛り、胡椒をかけて頂く。
今回使った乾燥エノキはこれ。
これまた長野で購入したのですが、
長野では乾燥のキノコが普通に売られてるんですよね
こちらではあんまり見かけませんが、長野ではコンビニにも置いてます(笑)これにはビックリ
乾燥されている分、栄養がぎゅっと凝縮されて、うまみたっぷり
それこそ、だしの代わりにもなります
めちゃめちゃおいしいです
もちろん生のキノコでも大丈夫ですよ~
ポイントは
胡麻油と生姜のコンビ。
間違いなく、中華風になりますw
大好きなんですこの組み合わせ
レタスを白菜に代えたりしても、おいしいですよ
春は天気が変わりやすいので、体調崩さないように気をつけてくださいね
○レタスとエノキの豆乳中華スープ○
<約2人分>
レタス 1/4個
人参 1/3本
エノキ(乾) 8g
生姜 10g
胡麻油 小さじ1
水 200cc
豆乳 300cc
片栗粉 大さじ2
白味噌 小さじ2
胡椒 適
<作り方>
1.
レタスは一口大にちぎり、人参はイチョウ切り、生姜は千切りにする。
2.
鍋に胡麻油をしき生姜を入れて火にかける。香りが出たら人参を加えさっと炒め、水、乾燥エノキを加え沸騰させる。
3.
人参が柔らかくなったらレタス、豆乳を加え、白味噌で味を調え、沸騰直前に火を止め同量の水で溶いだ片栗粉でとろみをつける。
4.
器に盛り、胡椒をかけて頂く。
今回使った乾燥エノキはこれ。
これまた長野で購入したのですが、
長野では乾燥のキノコが普通に売られてるんですよね
こちらではあんまり見かけませんが、長野ではコンビニにも置いてます(笑)これにはビックリ
乾燥されている分、栄養がぎゅっと凝縮されて、うまみたっぷり
それこそ、だしの代わりにもなります
めちゃめちゃおいしいです
もちろん生のキノコでも大丈夫ですよ~
ポイントは
胡麻油と生姜のコンビ。
間違いなく、中華風になりますw
大好きなんですこの組み合わせ
レタスを白菜に代えたりしても、おいしいですよ
ぽちっとワンクリックお願いします