昨日登場した「もちあわ」。
あんまり馴染みがないものだと思うので、改めてご紹介します*
もちあわは雑穀の一種で漢字にすると「もち粟」と書きます。
「もち米」の「もち」ですね◎
つまりもっちもちの粟、てことです
粟は穀類ですが、とにかく栄養価が高く
特にたんぱく質、鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富
そんなもちあわを磯辺焼きにしました~
◎もちあわの磯辺焼き◎
<作り方>
①まず、もちあわを炊きます。
もちあわの炊き方はコチラ。
②炊き上がってある程度冷めたら、食べやすい大きさに丸め、のりを巻きます。おにぎりのように!
③フライパンに薄く油をしき、火にかけ両面がこんがり焼けたら出来上がり
醤油を少したらして頂きます
まるで焼き餅のような香ばしさ(ノ´∀`*)
でも、普通のお餅よりお手軽&栄養満点
冷めてもおいしいのも嬉しいですね
あんまり馴染みがないものだと思うので、改めてご紹介します*
もちあわは雑穀の一種で漢字にすると「もち粟」と書きます。
「もち米」の「もち」ですね◎
つまりもっちもちの粟、てことです
粟は穀類ですが、とにかく栄養価が高く
特にたんぱく質、鉄分、カルシウムなどのミネラルが豊富
そんなもちあわを磯辺焼きにしました~
◎もちあわの磯辺焼き◎
<作り方>
①まず、もちあわを炊きます。
もちあわの炊き方はコチラ。
②炊き上がってある程度冷めたら、食べやすい大きさに丸め、のりを巻きます。おにぎりのように!
③フライパンに薄く油をしき、火にかけ両面がこんがり焼けたら出来上がり
醤油を少したらして頂きます
まるで焼き餅のような香ばしさ(ノ´∀`*)
でも、普通のお餅よりお手軽&栄養満点
冷めてもおいしいのも嬉しいですね