お手軽回鍋肉。 | 私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

お手軽回鍋肉。

今最も欲しいもの。成長ホルモンと少しの勇気。

おいらも中学生までは学校が休みになると、早朝練、朝練、昼練、夕練、夜練…なんてめちゃくちゃなスケジュールでプールに漬かっていたものですが、ぴっちぴちの肌は水をはじき、ふやけるなんてことはなかったし、成長ホルモンのおかげで乳酸は溜まらないし、食べて寝ればすべてがリセットできた。

それが今は…

翌日に筋肉痛が来てよかったね~なレベルです(汗)あぁ、成長ホルモンがほしい…

たまにふら~っとジムに行って適当に練習するだけのおいらなのですが、今日の練習は死んだ。

もう、お腹いっぱい、を通り越して吐きそう…

「飲み行かない?」と誘われたけれど、飲んだらどんなことになるかわからなかったので、酒好きのおいらが断ったぐらいです。

で、断ったはいいもののお腹はぺっこぺこで、家帰って作ることを考えると、なんか面倒くさくなり、スーパーやコンビニのお弁当売り場を巡ってみたものの…なんか触手に触れない。

なぜなら野菜が足りないから!

これで1日分の野菜!みたいに謳っているお弁当を見ても、まったく動じない。

絶対野菜が足りないって!!(越中詩朗さん風)

…で、結局家でちまちまと作る…

コンビに弁当を買う少しの勇気がほしい…


さて、そんな本日は回鍋肉~

本来はすべての具材を油通しして、一気になべの中でぐわんぐわん回して仕上げるのですが、不精なおいらは本日はそこまでしません。だってお疲れだし~

中華料理屋さんのように常に油通し用の油が用意されている場合は、油通しして作ると早いし美味しいのですが、家で作るとなると油の用意と後始末を考えると…むむむ。お手軽じゃあないよな…

ってことで、本日はフライパン1つで炒めて作ります!

ちゃっちゃっ~とね♪

豆板醤、甜麺醤、豆豉醤は醤だけ加熱してじっくりと香りとうまみを引き出すのがポインツ!

この一手間でぐっと美味しさがましますよ~

また、回鍋肉はなんとなく色味が寂しくも感じるので、パプリカを加えるとぱっと華やかに美味しそうに出来上がりますよ~

是非♪



『お手軽回鍋肉』


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

豚ばら肉 100g

酒 大さじ2

塩・コショウ 適量

キャベツ 4枚

ピーマン 1個

パプリカ(赤) 1/2個

長ネギ 1本

にんにく 1片

しょうが 1片

サラダ油 大さじ1

A[豆板醤 大さじ1、甜麺醤 大さじ1・1/2、豆豉醤 小さじ1]

B[酒 大さじ1、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2]

水溶き片栗粉 大さじ1・1/2

酢 大さじ1・1/2

ごま油 適量


☆作り方

①豚ばら肉は5cm幅に切り、ボウルにいれ、塩・コショウをまぶし、酒をも見込んでおく。

②キャベツはざく切りに、ピーマン・パプリカはヘタと種を除き、太目の斜め千切りに、長ネギは5mm幅の斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③フライパンににサラダ油を熱し、香りがたったら、長ネギ、キャベツ、ピーマンを加え、軽く塩(分量外)を振ってて炒め、火が通ったらいったん取り出す。

④③のフライパンにAを加え、香りがたったら、①の豚ばら肉を加え炒める。

⑤豚肉の色が変わったら、③の野菜を戻し入れBの調味料を加えざっとフライパンを煽って味を絡ませる。

⑥酢を回しいれ、水溶き片栗粉を加え、全体にとろみがついたらごま油を加えさっとフライパンを煽れば出来上がり!器にもって…もりもりご飯とともにいただきます♪



地元の駅にミスドがあって今100円セールをやっているので、若干惹かれましたが…大好きな宮迫さんのCMがいまいちおいらにヒットしていないので敢えてのスルーです…たぶんCM作成の上でスタッフの皆さんがとんでもない努力を重ねたとは思いますが…

宮迫さんの良さを発揮し切れていないCMを作って使っているミスドさんに若干の反感を覚えるおいらなのでした…


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