ふきのとうのアンチョビチーズフリット。
石原さんの都知事出馬宣言で、東京に激震が走った。
いや、本当に。
石原さんの出馬宣言なんてぶっ飛ぶぐらいのすごい地震でした。
まじビビリました。ずっと東京に住んでいるおいらは、あんな震えるような恐怖を感じる地震は初めてです。皆さん、大丈夫でしたか?
我が家は数枚の食器が割れる程度で済みましたが、もう、それこそ言葉にできないような被害にあった方も多く…心痛いたします。
店にもジュースなどのビン詰め製品があるので、終わった…と思ったのですが、まさかの無傷。クレソンがぽとっと落ちただけ…悪運が強いのでしょうか?(汗)
店にいて、TVもラジオもない状態だったので、全然状況が掴めなかったのですが、家に帰ってから改めて今回の地震のすさまじさを知りました。
でも、地震発生がランチタイムや夕飯時から若干ずれていたのが、ほんの少しの救いです。おいらは今日の昼ごはんにフリットを揚げていたので、もしあのときあの地震が来ていたら…と思うとゾッとします。
店でお客さんと話をしていた時はそうでもなかったのですが、今、どんどん怖さが増してきていて…チキンなおいらは、何もできないけれど何かしていないと落ち着かず…そんな場合じゃあないだろう?と思いつつも、こうしていつも通りブログを書いてみています…地に足が着いていない感じのいつも以上の駄文だぁ…お許しください(汗)
本日はふきのとうのフリット!
ふきのとうの中にアンチョビとチーズを入れて揚げましたよ~
ふきのとうのほろ苦さにチーズのコクとアンチョビの塩味・旨味がベストマッチ!さらにトマトソースの酸味を合わせれば…やっぱり間違いない!(笑)
和のイメージの強いふきのとうですが…立派にイタリアンだぁ!
期間限定のふきのとう。たまにはこんな感じで攻めてみるのもありだと思います!!
フリットを揚げるときはビールを使うとふわっとサックサクに仕上がりますよ~♪
是非~
『ふきのとうのアンチョビチーズフリット』
☆材料(2人分)
ふきのとう 16個
とろけるチーズ(スライス) 3枚
アンチョビフィレ 8枚
薄力粉 1/2カップ
卵 1個
ビール 適量
塩 ひとつまみ
薄力粉(下処理用) 適量
揚げ油 適量
トマトソース 適量
☆作り方
①ふきのとうの外側の葉をはがし、根元の硬い部分を切って、ふきんなどで拭いて汚れを取る。
②とろけるチーズとアンチョビを包丁でたたき、さらに包丁の腹で伸ばし、ペースト状にする。
③ふきのとうの内側の葉をめくり、蕾に②のペーストを包むように塗りつけ、再び葉を戻してペーストを包み込む。
④氷水に当てたボウルに卵を溶きいれ、ビールを加えて1/2カップ量とし、そこに薄力粉を振るい入れ、塩を加えて箸でさっくりと混ぜ合わせる。
⑤③のふきのとうに薄く薄力粉をまぶし④の衣をまとわせたら、170℃に熱した揚げ油に入れ、2~3分、転がすようにしながら狐色になるまでサクサクに揚げる。
⑥しっかりと油を切ってから器に盛り、軽く煮詰めたトマトソースを添えれば出来上がり!トマトソースを絡めながら…いただきます♪
☆コツ・ポイント
余ったビールはぐいっと飲んでしまいましょう♪で、2本目を開けないように我慢するのがポイントです(笑)
また、使うふきのとうによって分量が異なってきます。今回は小さめな蕾でした~参考までに!
余震も続き、次から次へといろいろな情報が入ってきて…東京の自分の部屋にいるくせに、怖くて小さくなっているおいら…猫がそっと寄り添っていてくれることが救いです。
本当に気温以上に寒い夜を過ごすことになる方も多いと思います…おいらは哀しいことに何もすることができませんが…いつもは一匹狼な人も、こういうときはみなさんで寄り添い合って、身体も心も温めて、夜を、そしてこれからをどうか乗り越えてください…
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