ポパイライス。
今年話題になった『断捨離』とは…
断=入ってくる要らないモノを断つ。
捨=家にはびこるガラクタを捨てる。
離=モノへの執着から離れ、ゆとりある"自在"の空間にいる私。
と言うことらしいですが…
今日のおいらは『捨』だけかな?どうしても流行には乗りきれないみたいです(汗)
年末大掃除を前に、なんか、目に付くうざったいもの達を思い切って捨てました。お陰で部屋も気分もすっきりです!
でも『離』が苦手なのか、この先着ることはないであろう柔術キモノ(胴衣)×2をどうしても捨てられない…絶対いらないのにね。誰か、受け継いでくれる人がいるなら、喜んで譲るんだろうけれど、捨てる勇気はなく…
取捨選択がかなり間違っているのかもしれない(汗)
思いっきりがいいくせに、思い入れも捨てられない…よく言えば、江戸っ子気風ってやつですかね?
捨てると言う作業に結構パワーを使った本日は『ポパイライス』です。
疲れてたので、簡単・カフェメニューです。
食べた瞬間、疲れもぶっ飛び、二の腕が盛り盛りっとしてきますよ~(嘘)
『Dexee Diner』の名物メニューですが…先日オーダーしたら、ご飯が緑くない!!なんてこった、ご飯はすべて雑穀米になったとのこと…有り得ない。一体ポパイはどこへ行ったのか?…ということで、もはや自作です(笑)
個人的に『トマトがあったらもっと美味しいのに…』と言うことで加えたトマトがかなりヒッツ!
ポパイライスの緑とトマトの赤のコントラストが、お味はもちろんのこと見た目にもきれい!
Dexee Dinerさん、生意気ながらもトマトトッピングをお勧めします(笑)
また、若干大人な味ながらもにんにくの量を調整すれば『お野菜嫌いだよ~』と言うお子様にもお勧めです!是非~♪
『ポパイライス』
☆材料(2人分)
ポパイペースト 100g
ほうれん草 1束
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 大さじ1
塩・コショウ 適量
ごはん 300g
バター 大さじ1
塩・コショウ 適量
ベーコン 120g
卵 2個
トマト 1/2個
☆作り方
①ポパイペーストを作る。ほうれん草は洗ってざく切りに、にんにくは包丁で潰す。ベーコンは約7mm幅の棒切りに、トマトは約5mm幅のさいの目切りにする。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたったら、バターを加えて溶かし、ほうれん草を入れて炒める。ほうれん草に火が通ったら塩・コショウで味を調え、フードプロセッサーで粗めのペースト状にする。
③フライパンにベーコンを入れて塩・コショウをしてこんがりと焼き、取り出す。
④同じフライパンにバターを溶かし、ポパイペーストを加えて熱し、そこにご飯を入れて、全体を混ぜるようにして炒める。
⑤全体がきれいに緑色になったら、塩・コショウで味を調え、器に盛る。
⑥⑤の上に③のベーコン、半熟の目玉焼き、トマトを乗せれば出来上がり!…混ぜ混ぜして…いただきます♪
☆コツ・ポイント
余ったポパイペーストはラップに包んで冷凍保存しましょう!多めに作って冷凍保存しておくと便利~♪
また、ベーコンを炒めたフライパンでご飯を炒めれば、ベーコンのうまみがご飯に移って美味~♪
『もったいない』と『断捨離』…どちらも今年の流行ですが、相反しているような…
結局、自分スタンダードが大切ってことでしょうか?…高慢?(汗)
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