鮭と大根の炊き込みご飯。
ご飯の美味しさって、料理人の腕だけじゃなく、そのシチュエーションも非常に重要ですよね。
先日、とあるお食事会に参加して、痛感しました。
普段行けないような有名店だし、子供の頃連れて行ってもらって、すごく美味しかった記憶があるお店なのに…なぜか美味しいと感じられない。
いつも行くような居酒屋さんとか、もっと言えば、自分で作った料理のほうが美味しいのでは?なんて思ってしまったりしてしまいました。
味は確実に雲の上を行くぐらい上のはずなのに…それはきっと、大切な家族や、大好きな友達、などと一緒に楽しく食べているからなんだろうなぁ…
「楽しい」は最高のスパイスです。
『食育』が叫ばれる昨今ですが、私にはしっくり来ません。
食べるってことは、教育すべきものなのでしょうか?
日本食生活協会によれば、食育とは『①料理する力②食べ物を選ぶ力③食べ物の命を感じる力④食べ物の味がわかる力⑤元気な身体のわかる力、を育てる』ことだそうです。
勿論全部が全部大切だと思いますが、『食べることを楽しむ』ということが抜けていることに少々疑問に感じるんですよねぇ。食楽。
だから、もし、食育が必要であるというならば子供たちではなく、親の世代なんじゃないかな?子供たちでは、教えられるだけ教えられても、子供の力だけじゃ家に帰っても実践できない。実践がと伴わなきゃ意味がないし、子供たちの食事を支えているのは親なんだから…どうでしょ?
『東京都食育フェア』が行われているいるのに喧嘩を売っているのか?って勿論そんなことはありませんが…なんか個人的に思うところもあるのです…なんちて。
さて、本日は鮭の炊き込みご飯です。
焼き鮭には大根おろしがつきもでしょ?だから大根と一緒に炊いちゃいますよ~♪
脂ノリノリの鮭だってさっぱり美味しくいただけちゃいます!また、炊き込んだ大根の甘みが…美味!!大根は4
~5mm角ぐらいのさいの目切りに。ご飯になじみながらも、大根の食感が味わえます!
また、みつ葉の茎を混ぜ込むのもポインツ!!
炊き上がったご飯に混ぜ合わせると、ほわ~っとみつ葉の香りが広がって、それだけでじゅるるる…な感じです。
私は、魚を使った炊き込みご飯を作るときは、基本焼いてから一緒に炊き込みます。そうすると、臭みがなく、また、香ばしさも美味しい炊き込みご飯になりますよ~!
今回はだしをとらずに昆布茶を加えて炊きました。これが簡単美味!昆布茶万歳!!
お試しあれ~♪
『鮭と大根の炊き込みご飯』
☆材料(4人分)
米 300g
塩鮭 2切れ(200g程度)
大根 200g
水
しょう油 大さじ1
酒 大さじ2
昆布茶 小さじ2
みつ葉の茎 1/2束
炒りゴマ(白) 適量
☆作り方
①米は水で洗い、水につけたまま15分くらい吸水し、ザルに上げてさらに15分くらい吸水する。
②塩鮭は普通に焼き、皮と骨を除く。大根は皮をむき4から5mm角のさいの目切りにする。
③ボウルに①の米、水、しょう油、酒を加え、全量を750gにする。そこに昆布茶を加えて混ぜ、炊飯釜に移し、②の酒と大根を加えて炊く。
④炊き上がったら、小口切りにしたみつ葉の茎を加え、鮭をほぐすようにざっくりと混ぜ合わせ、茶碗によそい、白ゴマを指でひねりながらふりかければ出来上がり!…いただきます♪
運動会シーズン真っ只中。今日は朝の豪雨から一転、午後からはいい天気でした。ので、夕方からたくさんのお客さんにご来店いただき、オイラも運動会状態でした…
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