バターナッツのスープ。
どうも。ご無沙汰です。
先週、新潟の親戚から新米を送っていただいて、あまりの美味しさに『白飯があれば何もいらない』状態になっていて、作るのはもっぱらスタンダードな煮物系。ブログに乗せるようなものでもなく…
という言い訳で、ブログの更新をサボってました(汗)
一回サボると、再開するタイミングって難しいですね…
ブログ初心者の私は完全にタイミングを掴めずにいました。
が、
本日再開!!
その理由は…
是非ともこの子を紹介したかったからです!!
じゃ~ん!!『バターナッツ』です!!
こんな形してますが、かぼちゃです。店に入荷したときに一目惚れして購入したものの、ずっとほったらかしにしていたのですが…(汗)とうとう本日デビューです!
『新しい食材に出会ったときには、まずそのものの味ををそのまま食せ』と言う御師匠さんの教えを守っている私は、とりあえず一切れ加熱してそのままいただきました。
甘くってクリーミー。そして、色がきれい!!
そこでオイラは思った。『これはスープかプリンだな』。
ってことで、本日はスープを作りました。
これがバリうま!!
何の手間をかけなくても、勝手に美味しくなってくれます!(笑)
『バターナッツ』。
まだまだあまり出回っていないかもですが、見つけたら是非即買いでお願いします!!
『バターナッツのスープ』
☆材料(2人分)
バターナッツ(かぼちゃ) 500g
牛乳 2カップ
塩 2つまみ
☆作り方
① バターナッツの種とワタをスプーンなどで取り除き、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4~5分、すっとくしが通るくらいまで加熱する。
② バターナッツの皮を除き、軽くほぐして鍋に入れ、牛乳を加えて沸騰しないように弱火でコトコト20分程度煮込む。
③ 塩で味を調えたら、漉し器などで漉し器にもって、生クリームをかければ出来上がり!…いただきます♪
☆コツ・ポイント
一見『手間!』と思われるかもしれませんが、是非とも漉してください。
そのままでも十分美味しくいただけますが、漉すと口当たりが抜群になります!!また、さっくりと漉せちゃうので実はたいして手間でもありません(笑)
是非!!
レシピでもなんでもないですね。もはや食べ方です(笑)
でも、このかぼちゃは逆に変に手を加えないほうが美味しいと思います。
FPやジューサーを使わなくとも、十分クリーミーに仕上がりますよ~!
ハロウィンも近づいていることですし…お試しあれ~♪
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