ピリ辛・ラーメンサラダ。 | 私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。

ピリ辛・ラーメンサラダ。

He is back!

がっつり暑さが戻ってらっしゃいました…お帰りなさいませ。でも、この暑さも明日まで。来週からは秋がやってくるみたいですね。

…訪れるものあれば、去るものもあり…

お店のアルバイトのYちゃんがお店を去ることに…今日が最後の一緒のお仕事でした。

服飾の学校が忙しいのにがんばってくれていた彼女。一緒に入る日は本当に楽しみだったし、本当に本当に楽しかった。

かなり寂しいけど、大好きな彼女には、学生生活を楽しんで欲しいし、いろいろ学んで欲しい。そしていつか、私に素敵な洋服作ってね!

心配するな!サツマイモとキュウイフルーツは私に任せとけ!!(笑)

本当に今までありがとう!たまには店に遊びに来てね!!


さて、このあまりの暑さに今日は今年ブレイクした?『ラーサラ』です。

…って、私は北海道に何年も行ってなく、実は本場もんのラーサラを知らないので、なんちゃってです(笑)でも、我が家では結構評判いいんですよ~♪個人的にもヒッツです(笑)

基本的にお野菜はお好きなものを、ですが、個人的にはトマト&レタスははずせません!レタスのシャキシャキ感とトマトの酸味&甘味はポイントになりますよ~。

また、ピリ辛要素の豆板醤&ラー油のダブル使いもポインツ!

マヨネーズのまろやかさとばっちりマッチします。

タレにマヨネーズが入っているので、あっさりな鶏ささみがこれまたマッチするんだなぁ…是非!



『ピリ辛ラーメンサラダ』


私がこの世でいちばん好きな場所は台所だと思う。


☆材料(2人分)

中華麺 2玉 

鶏ささ身 2本 

レタス 3~4枚 

トマト  

 2個 

A[マヨネーズ 大さじ2、めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3、砂糖 大さじ1、 大さじ3、胡麻油 大さじ1、豆板醤 小さじ2、ラー油 小さじ1]


☆作り方

 レタスはざくざくの千切りにし、冷水に放ちしゃきっとさせる。トマトは約1cm角のさいの目切りにする。 

小鍋に水を入れ、卵を入れて火にかけ、沸騰してから5~6分(お好みで!)茹でて冷水にとる。殻をむき、スライスする。 

別の小鍋に湯を沸かし、筋を取った鶏ささ身を加え、サッとしゃぶしゃぶしてから火を止め、蓋をして4~5分余熱で火を通す。 

③を冷水にとって、熱を止め、水気を切り、ペーパータオルなど水気ふき取り、食べやすい大きさに手で裂く。 

鍋に湯を沸かし、麺を入れ、表示時間より1分ほど長く茹でる。 

ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。 

茹で上がった麺を冷水にとり、十分冷えて麺が締まったら、しっかりと水気を切って⑥のボウルに加え、しっかりと和える。 

 器にレタス・⑦の麺・鶏ささ身の順に盛り付け、ボウルに残ったタレをかけ、卵・トマトをのせて出来上がり!…いただきます!! 


☆コツ・ポイント

麺の水気を切るときはざるに入れて、手の甲で押すようにすると麺も傷つかず、しっかりと水気が切れますよ!

レシピには載せていませんが、キュウリやもやしもてんこ盛りにしてください!『ラーサラ』なので、もりもり野菜でお願いします(笑)


レシピプリントはこちらから↓

http://cookpad.com/recipe/print/1175336



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