きゅうりと鶏ささみの梅肉和え。
今日は昔ジムでお世話になった人の家で合宿!…という飲み会(笑)
で、お野菜をぶら下げて行って参りました。
ジムっていうとフィットネス?ヨガ?と思われるかもしれませんが…実はキックボクシングジムなのです。
私、5~6年前まで地味~に?キックボクシングのジムに通っておりました。で、地味~に?ミットやらサンドバッグやら蹴ったり打ったりしてたんだなぁ…
退会以来、キックはおろか運動というものを全くしない、アンチ・フィットネス・ピーポー(ただのずぼら~な運動不足とも言う)だったのですが…今日は久しぶりにミットを蹴らせていただきました!(個人宅内で(笑))
フォームは崩れてるし、体力もなさ過ぎるというひどい状態でしたが・・・やっぱり楽しい!気持ちいい!
なんか長いこと私の中で眠っていた何かが…パチリ。目覚めちゃった??(笑)
がお。
なんちて。
とにもかくにも、皆さん本当にありがとうでした!!
で、運動の後のご飯とお酒は…これがとんでもなく美味しいんだな♪
メインは決まっていたので、箸休め&お酒にあうものを。かつ、アスリートな皆さんなので、低カロリー&高たんぱく、クエン酸パワーで疲労回復にも効果的!なこちらの1品を提供させていただきました。
お口に合いましたでしょうか?
アスリートじゃあなくっても、夏バテ気味~という方にもぴったりですよ~!
『きゅうりと鶏ささみの梅肉和え』
☆材料
きゅうり 3本
鶏ささみ 2本
A・梅干 4個
A・しょう油 小さじ1
A・砂糖 小さじ1
A・酒(煮切る) 大さじ1
A・ごま油 小さじ2
炒りゴマ(白) 適量
☆作り方
①きゅうりは塩(分量外)を振って板擦りし、麺棒などで叩き割り、一口大に切る。梅干は種を除き包丁でたたく。
②鶏ささみは筋を除き、砂糖・酒(分量外)をまぶししばらく置く。
③鍋に湯を沸かし、軽くしゃぶしゃぶしてから火を止めてふたをし、余熱で4分程度火を通す。火が通ったら、冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどで水気をふき取って食べやすい大きさに手で裂く。
④ボウルにAを入れてよく混ぜ、①のきゅうり、③の鶏ささみを加えて和え、器に盛って炒りゴマを指でひねりながらあしらえば出来上がり!…いただきます♪
☆ポイント
パサつきがちな鶏ささみは余熱で火を通すのがふっくらジューシーのポイント!
きゅうりは叩き割れば、たれがしっかり絡まります。
あっさり・さっぱり食材に、ごま油がコクを与えてくれて美味~♪
レシピプリントはこちらから↓
http://cookpad.com/recipe/print/1179109
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