おにぎらずの巻
おにぎらず。
美味しい海苔を贅沢に使って、
おにぎらず。
想像しただけで美味しい♡
美味しい…
って、どう作るの??おにぎらず。
いまいち正解が頭の中で作れず、
そんなこんなで、手を出さないまま。
いやいや、
今年は氣になること、やる!
というわけで、
作り方のわからない魚谷佳苗さんは、
「おにぎらずの型」なる便利グッズを入手し、
作ってみましたおにぎらず。
欲張りがわざわいして、
具が真ん中にこないという(笑)
何度作っても、欲張ってしまうのは、
悪しき性分なのでしょうか。
ああこんなにも、
私は欲張りだったのか。
と、再認識する一方で、
何度も何度も、
このかたよりっぷりをくり返しているうちに、
ただ不器用なんじゃね??
という疑問も、
急浮上してまいりました。
むむむ。
まぁ、大事な見た目をさておいてしまえば、
お味の方はかなりいけているのでありますが。
ふふふ。
昔、沖縄で食べたスパムおむすびの美味しさを思い出し、
おにぎらずにしても間違いないだろうと、
スパム、ほうれん草、ごま塩、マヨネーズ、マスタード
という、ステキなラインナップで、
おにぎらずってみました。
色味からお氣づきかとも思われますが、
ごはんは酵素玄米。
ぷちぷちとした食感が、
さらに美味しさをアップ。
ちなみに、
スパムに限らず、
ハム、ベーコン、ウインナー的な、
加工肉的なものは、添加物の多さが氣になるので、
なるべくシンプルな材料で出来てるものを選ぶことにしてます。
ちなみの、ちなみに、
今回使ったスパムは『わしたポーク』で、
化学調味料・結着剤・発色剤・不使用だそうです。