魚屋社長経営道

魚屋社長経営道

岐阜県で魚屋と回転寿司、和食店を経営しております。
日々感じたことなど遠藤流経営道に則りながら更新して参ります

Amebaでブログを始めよう!
こんにちは。

飛騨で「魚の卸売り・回転寿司・海鮮和食」を営業しております、遠藤です。

本日は、我社において一番大事である、「経営計画書」の文章を作成しています。

お陰を持ちまして、「経営計画発表会」も実行に移してから今回で6回目になります。初めて作成したのは14年前、自分一人で必死でに書き上げ、当時は5人のメンバーの時、皆さんの前で発表しましたが、私もまだ常務と言う立場の頃、「経営計画書」も「絵に書いた餅」で誰も興味をしめしてくれず、同調者もいませんでした。

その後「誰の理解も得られないのなら」と自らが書いたことまで忘れる始末でしたが、それから専務を拝命されたのを切っ掛けに、復活させ、現在に至りました。そこに至るまでは様々な事を謙虚に勉強させて頂き、自分も努力をしてきました。

その当時の事を振り返ると「もがきまくっていた!」ような気が致しますし、懐かしくも思えます。

他人に自分の考えを伝えることは、並大抵の努力がなければできませんが、コツコツ誠実に仕事を自らが率先していれば、必ず自分も変わり、他人にも伝わっていくものと信じています。

そんな偉そうな事を言っている私も、まだまだ先輩の方々から見れば幼稚園児ですが、日々私の考えを理解してもらえるまで、しつこく地道に言っていきたいと思います。そして我社のメンバーとはコミュニケーションを図りながら「いい会社」に育て上げて行きたいと思います。

毎年ここからがスタート地点です。心を入れ換え自分自身と戦いながら、更なる「努力と信念」を持って、会社経営に挑んでいきたいと思います。

ありがとうございました。


株式会社 シーフード・マルイ 遠藤 学