コーヒーキャラメルソース
甘苦~い♪
※最後に加える 濃い目に淹れたコーヒー(60cc)を
「熱湯60cc」に変えると普通のキャラメルソースになります。
材料 砂糖 100g 水 小さじ5(25cc) 濃い目に淹れたコーヒー 50~60cc
1 濃い目に淹れた熱いコーヒーを用意する。
直前に淹れるか保温しておいて熱い温度のものを。
2 砂糖はグラニュー糖がいいんだろうけど今回はグラニュー糖と上白糖半分ずつくらいで作りました。上白糖のみでも大丈夫です。
3 砂糖と水を鍋に入れ火にかける。しばらくしたら砂糖が溶けるように鍋を傾けるようにする。(できるだけ触らないほうがいい。)
4 数分経つと砂糖が焦げて茶色く色づいてくる。(色がつきだしたら短い時間でどんどん濃くなる)
5 これくらいになってきたら火を止めて①のコーヒーを一気に注ぐ。
6 (大きな音がしてはねるので注意する。)木ベラでまぜる。冷めたら粘度が上がる。
7 それでも粘度が足りなかったらもう一度火にかけるかレンジにかけて調節する。逆に硬くなりすぎたらレンジに30秒ほどかけて熱いコーヒーをたして全体を混ぜればゆるくなります。
8 以前TVでベッコウ飴作ってるコーナーで「少量の酢を加えると結晶化するのを防げる」ってやってました。上白糖のみでつくると下に結晶化されたザラザラがたまることがあるので少量の酢を加えるとイイかも。今度やってみます。