牛肉ダシダ
韓国の調味料 「牛肉ダシダ」です。
【主原料】食塩、ヤンニョム(韓国風合わせ調味料)
ミックス(食塩、小麦でん粉、ニンニク、玉ねぎ、
コショウ、牛肉粉末)、砂糖、牛脂、粉末しょうゆ、
ブドウ糖、しょうゆ、牛骨エキス、牛肉香味料、調味料(アミノ酸など)
牛肉のエキスににんじん、玉ねぎ、コショウ等の野菜と薬味が配合され、
スープ・チゲをはじめ、韓国料理全般に使える調味料です。手軽に本場の味が出せます。
ってことでチャプチェ等を作るのにわたしは使っています。
こんな感じで顆粒状でダシの素的なものですね~。
そのまま舐めてみるとさすがに塩辛い。(←真似しないでねw)
ポテチのコンソメ味?バーベキュー味?あの手の味です。
玉ねぎの香りが強めかなーって。
チャプチェの味付けに使ったり。
トッポッキの味付けに使ったり。
ラーメンの味付けに使ったり。
(安い)PBラーメン買ってきて、
付属のラーメンスープ半分
かなり美味しいの~
お家の牛丼の味付けに
牛肉ダシダを入れると吉野屋の牛丼味になるらしいっていうウワサを知って
まさかぁ~( ̄∇ ̄+)とやってみた。(やるんかいっ!)
うんうん~たしかに「結構っぽい」味になります~笑
お家にあったらやってみてねー。
在庫が減ってきたからいつものように楽天で韓国食材を買ったんだけど
急にダシダ 品薄~とかなってて さらになんか値上ってない??って。
ヽ(;´Д`)ノなんだそれ~ってびっくりしたんだけど。
あれみたいね。。。
「魔女たちの22時」ってTOKIOの山口くんとかがやってる番組かな。
あれで韓国人の人が紹介したらしいのよ。
(プゴクはこれね。↑) セット売りとかしてるし。笑
急に注目されちゃったタラさん。
美肌になるスープとかってプゴク。(干しタラのスープ)
その味付けにダシダも紹介されたもんだから
急に注文殺到してショップさん達。テンパってるみたい。
メールしても反応なかったり。。。大変そうですー。
多分、いつもそんなに注文多くなくて少人数でやってそうだし。
対応が悪い!!っていっぱい書き込まれててちょっと不憫かも(;´▽`A``
でも値上げは困るよ~~。連絡なしは困るよ~~~!!
普段から使ってるわたしはちょっと迷惑だったり。。とか言ってごめん。
買うならまた落ち着いてからがいいかもね~。
バナナブームみたく、ちょっとしたら飽きられるでしょうから。
わたしもそんなこととは知らずに注文しちゃって
ちょっと高かったかも~(^▽^;)
ブームが去った後余っちゃって安く売り出したりしたら嬉しいなぁ~笑
でも一度値上げしたら下げないのかなぁーー。
結構使うので500gのを買ってみたらデカくてびっくりしたー(笑)
でもいつの間にか使い切っちゃうんだろうな~。
次は1kgにしてみるべ?( ´艸`) でも湿気がちょっと心配かも。
100g~1kgまで量がいろいろだし、ショップによって微妙にお値段違うし。
送料とかも違うから比べてみたほうがいいかも。
いろいろ買いたいわたしは、
これはこのショップが安いけど、あれはあっちが安い。
でも送料無料になるのが5000円~のとこと9000円~のとことか
総合的にトクなのはドコ???ヽ(;´Д`)ノっていつも悩みますー。
そうそう。ダシダ。いろいろ種類があって面白いの
貝(あさり)ダシダイワシダシダ
怜麺ダシダ
順番にいろいろ買って試してみようと思いますー。
小瓶にいれてズラっと並べたいっ!!笑