大根と手羽先の焼肉のタレ煮込み
大根と手羽先の焼肉のタレ煮込み
大根のおいしい季節が来るとこれ作らなきゃって思います。笑
こってりコラーゲン。
実は中国の子に教えてもらいました。
材料
大根 1本
焼肉のタレ 1本 (好きなメーカーのでいいです。)
コチュジャン(豆板醤) お好みで
醤油 味を見て
蜂蜜or砂糖 お好みで
1 大根は皮をむいて適当な大きさに切り、塩入れた湯で下湯でしておく。
2 フライパンで焼いていきます。
手羽先は少量の油で焼き目をつける。
火を止め、出た油をキッチンペーパーなどに染み込ませてとる。
(写真手前の玉ねぎみたいなのはキッチンペーパーです)
3 ①の大根も入れ、焼肉のタレとコチュジャン・蜂蜜等、調味料をいれ
具が汁から出ないくらいの量の湯を足す。味見をしてちょっと濃いくらいに。
4 しばらく汁気が1/3ほどに減るまで炊く。
一度火を止めてしばらく放置して味を染み込ます。
5 途中、煮詰まってきた汁を器(ジップロックの袋とかでも)に移して
ゆで卵をつけておくと次の日くらいにおいしい味つき卵になります。
コゲないように見張ってる。こってりいただく。
冷めるとコラーゲンでお汁がかたまります♪
ありがとうございます。