茄子の蒸し焼き。味噌マヨのせ | ウンチェの平和なのほほん。

茄子の蒸し焼き。味噌マヨのせ

茄子の蒸し焼き。味噌マヨのせ

弱火でじっくり焼いてトロ~リってなった茄子に味噌マヨが合います。


材料
ナス 4本(約450g)

※味噌 大さじ1

※マヨネーズ 大さじ1.5~2

※胡麻 好きなだけ

※(好みで)コチュジャン 好きなだけ

油 大さじ2くらい



1 ナスは洗ってヘタとって1.5~2cm幅の輪切りにする。


2 (火の通りがいいように)

ひとつにつき、5箇所ほど菜箸で穴をあける。

しっかり反対側に箸が突き出るほどさす。


3 油を入れたフライパンに。

まずは皮をぐるっと一周油で焼く。けっこうハネるので注意。


4 皮が一周ヘタ~となったら倒して、

フライパンをフタして、片面5分+裏返して5分ずつ

ゆっくり弱火で蒸し焼きにする。コゲてないかたまにチェック!する。


5 ※の調味料を全部混ぜて、味見する。好みの味に。


6 両面焼けた茄子をまたひっくり返して

上に混ぜた調味料をスプーンでのせていく。

またフタして3~5分ほど焼く。


7 あれば、彩りでネギなどのせてやる。




ウンチェの平和なのほほん。レシピ一覧はこちら



ブログランキング・にほんブログ村へ

ありがとうございます。