茄子の蒸し焼き。味噌マヨのせ
茄子の蒸し焼き。味噌マヨのせ
弱火でじっくり焼いてトロ~リってなった茄子に味噌マヨが合います。
材料
ナス 4本(約450g)
※味噌 大さじ1
※マヨネーズ 大さじ1.5~2
※胡麻 好きなだけ
油 大さじ2くらい
1 ナスは洗ってヘタとって1.5~2cm幅の輪切りにする。
2 (火の通りがいいように)
ひとつにつき、5箇所ほど菜箸で穴をあける。
3 油を入れたフライパンに。
4 皮が一周ヘタ~となったら倒して、
フライパンをフタして、片面5分+裏返して5分ずつ
ゆっくり弱火で蒸し焼きにする。コゲてないかたまにチェック!する。
5 ※の調味料を全部混ぜて、味見する。好みの味に。
6 両面焼けた茄子をまたひっくり返して
上に混ぜた調味料をスプーンでのせていく。
またフタして3~5分ほど焼く。
ありがとうございます。