フランス家庭料理教室un petit peu(アン・プチ・プ)

AISO認定オリーブオイルソムリエによる、オリーブオイルと旬野菜たっぷりのヘルシーな南仏料理教室

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KITAKAMAKUTASEIMAISYO(北鎌倉精米所)のホームページにて連載中のブログ「フレンチ×普段ごはん」を公開しました


連載21回目のテーマは「お手軽リゾットでおもてなしごはん

 

 

お鍋ひとつで短時間&少量で炊けるリゾットは、味のバリエーションが無限大。

 

 

基本のレシピさえマスターすれば、具材によって普段のごはんやおもてなしごはんの〆に、自由自在にアレンジ出来ます。

 

 

ここでは、シンプルチーズリゾットのレシピと、そのバリエーションをご紹介しています。

 

簡単リゾットレシピのレパートリーを広げて、慌ただしい年末年始に備えましょう。

 

 

北鎌倉精米所「フレンチ×普段ごはん」ぜひご覧下さいしっぽフリフリ

 

 

 

スピッツ主催ライブ。

ストレイテナー、OKAMATO'S、岡崎体育、トリのスピッツ。

まさかの2列目真ん中で聴けた、草野さんの生歌最高でしたハート

 

 

 

 

 

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11/28(火) 日本橋三越本館7階はじまりのカフェにて、「秋のヘルシーフレンチレッスン」をおこないました。

 

 

今回も定員以上のお申し込みをいただき、キャンセル待ちも頂戴していたそうで、ご参加いただけなかった方には誠に申し訳ございませんでした。

 

たくさんの方々にお申し込み・お問い合わせをいただき、心より感謝いたします。

 

 

さて、今回ご紹介したのは、秋冬のおもてなしにぴったりの簡単ヘルシーフレンチ。

 

すべてのメニューはバター・生クリーム・化学調味料未使用。安心して召し上がっていただける体にやさしいお料理です。

 

 

ル・クルーゼ前菜は「焼き芋の簡単ポタージュ、ベルガモット風味」

 

なんと、お鍋で調理しない超簡単・時短レシピ。

すべての材料を混ぜるだけで、あっという間に出来上がってしまいます。

 

よくあるさつま芋のスープとはひと味ちがった、爽やかなベルガモット(柑橘)の香り。

 

 

焼き芋ならではの濃厚な甘みも絶品で、デザート感覚で召し上がれます。

あと一品足りないときにも大変重宝する一品です。

 

 

ル・クルーゼメインは「豚とナッツのプチ・テリーヌ、スイートバルサミコソース」

 

クリスマスや年末年始のシーズンにぴったりの、おひとりさま分の可愛いミニサイズのテリーヌ。短時間で焼き上がるのも嬉しいところです。

 

このレシピなら、少人数のご家庭でもご自宅で本格テリーヌがいつでも楽しめます。

 

ダイエット中の方や年配の方でも安心してお召し上がりいただけるよう、油脂をぐっと控え、その分ナッツやフルーツなどをどっさり加えて濃厚な味わいに仕上げました。

 

 

18人分の仕込みはブレンダーでおこないましたが、今回のレシピは3〜4人前の少量。普通のお惣菜感覚で気楽に作れます。

 

混ぜるだけで完成する、暗記できるほどシンプルな配合の簡単ソースを添えて召し上がっていただきました。

 

 

ル・クルーゼデザートは「キャラメルときな粉のノンバター・パウンドケーキ」

 

とろりと濃厚なキャラメルを練り込んだ、バター未使用のヘルシーなパウンドケーキ。

 

材料をひとつのボウルでぐるっと混ぜるだけで、あっという間に生地が完成。

慌ただしい年末の時期でも、気軽に作れるのが嬉しいスイーツレシピです。

 

 

焼きっぱなしでも充分に美味ですが、ここでは簡単にできるアイシングでのデコレーション方法もお教えしました。

 

 

日持ちするのでプレゼントにも最適です。

 

今回ご参加いただきました皆さんは、はじめましての方、当教室の生徒さん、友人たちなどなど。

 

また、三越さんに勤務している後輩が休憩中に顔出してくれたり、近くのオフィスに勤務している友人が昼休みに制服のまま見に来てくれたり(笑)、とても嬉しかったです。

 

皆さんとても熱心に受講してくださり、私も楽しくレッスンが出来ました。

 

ご参加いただきました皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

いつも完璧なアシスタントをしてくれる友人と、今回参加してくれた学生時代の部活の後輩ハート

 

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2018年 1月28日(日)、29(月)、2日間限定で「バレンタインのヘルシー・チョコレート講座」をおこないます。

 

 

スパチュラ日 時 : 2日間限定

  ①1月28日(日) 11:00〜14:30

  ②1月29日(月) 11:00〜14:30

スパチュラ 費 用:5,000円(税込)

スパチュラ ランチ付き

スパチュラメニュー詳細はこちら

 

スパチュラ お申込み・お問い合わせ

   メールにて承ります

手紙  kanzaki3jp@ybb.ne.jp

  ※ 下記の項目①〜④を明記のうえお申し込み下さい。

 ①お名前(フルネーム)

 ②ご希望講座と日程

 ③メールアドレス

 ③お電話番号(緊急連絡先)

 

 今年の12月は、毎年大好評をいただいているクリスマスのお菓子講座を開催出来なかったので、早めに告知させていただきます。

 

ご参加希望の方はご予定を空けておいて下さいね。

 

 

ご紹介するチョコスイーツは、チョコレートの定番人気レシピ4品

 

作りやすくアレンジを加えた ガトーショコラ、生チョコ、ほろほろクッキー、チョコムース。

 

 

これらのレシピは、通常は多量のバターや生クリームが欠かせないものばかりですが、ここではすべて未使用。

 

バター・生クリームの代わりに、EX.Vオリーブオイルなどの上質な植物性オイルや豆腐製品などを使い、本格レシピに負けない美味しさに仕上げました。

 

 

レッスンは、ちょうどランチのお時間と重なってしまうので、お菓子のご試食前には野菜たっぷりの軽い軽食をお出しします。

 

また、焼き菓子などの持ち運びが可能なものはお持ち帰りも出来ますので、甘いチョコスイーツを4品も試食できないな...という方もご安心ください。

 

スパチュラ チョコレート講座の詳細はこちら

 

スパチュラ お申込み・お問合せはメールにて

手紙  kanzaki3jp@ybb.ne.jp

  ※ 下記の項目①〜④を明記のうえお申し込み下さい

 ①お名前(フルネーム)

 ②ご希望講座と日程

 ③メールアドレス

 ③お電話番号(緊急連絡先)

 

皆さまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

鎌倉・長谷「カフェ坂の下」

冬の平日なのに、中はゆったりしてるのに(笑)、外は行列しています。

ここに来たらパンケーキハート

 

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11月の料理教室は、秋の味覚をたっぷり使った、盛りだくさんのフレンチメニュー。

 

 

無農薬・無化学肥料の有機玄米を使用したリゾット、ふっくらジューシーに仕上がる豚のソテー、甘い秋野菜のロースト、なめらかなスイートポテトのモンブラン。

 

今月もバター・生クリームは未使用。旬の野菜や茸をふんだんに使ったヘルシーフレンチです。

 

 

 ル・クルーゼ 前菜は「玄米と2種のチーズリゾット」

 

 

余計な調味料は使わずに、旨み濃厚なチーズだけを加えたシンプルなリゾット。プチプチ食感の玄米がとっても美味です。

 

圧力鍋や最新の炊飯器がなくても、いつも使っているごく普通のお鍋でOKのお手軽レシピ。

ごく少量のお米からでも作れるので、初めて玄米を試す方にもお勧めです。

 

 

炊く前にほんのひと手間加えることで、栄養価がぐっとアップし、よりふっくら柔らかく・食べやすくなる方法もしっかりお教えしました。

 

栄養豊富でヘルシーな玄米、ぜひご家庭の定番メニューにして下さいね。

 

 

 ル・クルーゼメインは「豚のクリスピーソテー デュクセルソース 秋野菜のロースト添え」

 

 

外側はカリッとクリスピー、中はびっくりするほど柔らかな豚肉が絶品。

 

初心者の方でも肉汁をけっして逃さず、必ずふっくらとジューシーに仕上がるテクニックをお教えしました。

 

 

香り高い茸をどっさり使ったデュクセルソースは、フライパンひとつで完成。

濃厚なのにバターも生クリームも未使用。香ばしい豚肉のソテーとの相性抜群です。

 

 

今が旬の根菜を中心とした野菜のローストをたっぷり添えて召し上がっていただきました。

 

 

今月のパンは、イカ墨とオリーブオイルの手作りパン・ド・ミー。

真っ黒な見ために反し、どんなお料理にも合うふんわりソフトな食事パンです。

 

 

ル・クルーゼ デザートは「さつまいものモンブラン」

 

 

バターも生クリームも使わない、ヘルシーモンブラン。

とろんとなめらかで軽い食べ心地なので、お腹いっぱいの食後でもぺろりと完食出来てしまいます。

 

 

レッスンでは、モンブラン専用の口金を使い、おひとりさまずつ絞っていただいてフォームをチェック。

絞り出し袋の正しい持ち方と、上手に絞り出すコツをしっかりマスターして頂きました。

 

 

デコレーションはそれぞれの個性が出ておもしろく、毎回盛り上がりました。

 

 

完成後は皆の作品をにぎやかに記念撮影。とっても楽しい実習になりました。

 

 

今月ご参加いただいた皆さまには、当教室でも使用している手肌にやさしい食器洗い用洗剤「ウタマロキッチン」のサンプルをお配りしました。

 

ひどい手荒れやあかぎれ、主婦湿疹に悩まされている方は「ウタマロキッチン」をぜひお試し下さいね。

 

 

ご参加いただきましたみな皆さま、誠にありがとうございましたしっぽフリフリ

 

 

秋限定、絞りたてのモンブランが絶品の鎌倉山「ル・ミリュウ」

屋上には素敵なテラス席も出来ました。

 

自家製パン・ド・ミーを使ったサンドイッチもおいしいですハート

 

 

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11月28日(火) 日本橋三越はじまりのカフェ「秋のヘルシーフレンチレッスン」

お陰さまで満席をいただいております。

 

たくさんの方にお申込み・お問い合わせをいただき誠にありがとうございます。

 

スパチュラ日 時:11/28(火)11:00〜13:00
スパチュラ場 所:日本橋三越本店 7階

    「はじまりのカフェ」
スパチュラ会 費:4,860円(税込)


スパチュラお申込み・お問合せはこちら
  ☎03-3274-8843(10:30-19:30)

 



お陰さまで早々に満席をいただき、わずかながら増席をしたのですが、WEB上には反映されず「10月25日午後7時30分で終了いたしました」の表示が出ています。

 

ル・クルーゼ キャンセル待ちも承ります。ご参加希望の方はぜひお電話でお申し付け下さい。

 電話 ☎03-3274-8843

(はじまりのカフェ直通 10:30-19:30)

 

 

 

みなさまのご参加を心よりお待ちしていますしっぽフリフリ

 

 

先週末はロンディーノのテラスへ。

ここのいかすみスパゲッティ大好きです。

地元の友人に偶然会えて嬉しかったハート

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