婚約した アレハンドロとアドリアナを お祝いしたくて
和食ディナーにご招待しました
場所は 私たちお気に入りの和食のお店
メキシコには Sushiだけでなく しゃぶしゃぶやてんぷらなど 和食の
お店の種類もたくさんあって 大人気なんだそう
アドリアナも 和食が大好きなのです
お料理が運ばれてくるたびに 食材について、好奇心旺盛なアレハンドロから
次々と質問が
「うに」や「うずら」は説明が難しくて 夫がアイフォンで画像を見せてました
言葉だけの説明だと 「うに」のことを「ハリネズミ」だと勘違いしていたアレハンドロ
言葉って難しい。。。
さて、今回のお店は かなり繊細な和食を出してくれるのですが
南米の彼らにも気に入ってもらえたようです
アレハンドロは ギンダラの煮付けを気に入って 残りのたれを最後までキープ
おいものてんぷらにソースのように使ってました 笑
アドリアナがおもしろがっていたのは 和食では デザートに豆を使うこと
黒豆を使ったあんみつ をデザートに取ったのですが
豆料理ばかりのメキシコでは デザートに豆を使わないのだそう
和食を通して いろんな話ができて 充実した夜でした
2人に出会えたおかげで 子育てにうもれがちな生活に スパイスが加わり
より楽しくなったこと 感謝です
ちなみに そのお店 私は出産前に 「最後の晩餐」をいただいて以来だったのですが
店長さんご夫婦も覚えていてくださっていて 感激しました
NYを去る前に もう一度くらい行けるといいな