おうちごはんのイベント
『ぐっち夫婦さん、モアイズキッチンさんと
豆腐料理を作ろう!オンライン料理教室』に参加しました
料理には、通販限定で購入できる
『森永絹とうふ』を使って豆腐料理にチャレンジ。
こちらのお豆腐は
水気が少なくより硬めな絹とうふです。
賞味期限がなんと216日間
この豆腐、紙パックに充填された豆腐なんです。
何層にも重なる特殊構造の紙パックのなかに
特殊な製法で作られた濃厚な絹とうふが入っています。
無菌充填されているから、保存料を入れなくてもとっても長持ちするのだそうです。常温で保存できるところもうれしい。
ローリングストックにもよさそうですね
さてさて実践。
きのこたっぷり、なハズがひき肉もたっぷり入れてしまった
豚肉じゃなくて鶏肉にしたから豆腐と相まって割とあっさりした味わいです。
豚肉じゃなくて鶏肉にしたから豆腐と相まって割とあっさりした味わいです。
レシピ自体は、普通のマーボー豆腐みたい。
そのほかのメニューは
黒きくらげとたまごの中華炒め
白菜の味噌汁
ごはん
こちらは『花椒薫るキュウリとザーサイの中華白和え』
白和えは、『森永の絹とうふ』を使ったよ。
レシピは
豆腐一丁、キュウリ半分、ザーサイ20g
白すりごま大1・砂糖小さじ1
醤油小さじ1/2・ごま油小さじ1を
塩もみきゅうりとザーサイ、豆腐と一緒に混ぜるだけ。
仕上げに花椒を小さじ1/3かけて完成。
アクセントに使う花椒と、ザーサイの味わいがポイント。
絹とうふがとってもなめらか
白和え苦手なオットサンも美味しくいただけました
こちらはモアイズキッチンさんのレシピ。
メインのおかずに『豆腐南蛮』