モニプラのイベントで
タカナシ乳業の
『ありがとうを伝えようキャンペーン』モニターに
参加させていただきました
今回、タカナシ乳業のおなじみの3点をつかって
おいしいおやつを作ってみましたよ
タカナシ特選北海道純生クリーム35 200ml
乳脂肪35%の北海道クリーム。
軽くて、口あたりのよいクリームです。
我が家では生クリームはいつもコレ
植物性油脂や食品添加物などを一切使用していない
無添加クリームです
タカナシ北海道マスカルポーネ 250g
北海道釧路地区の生乳を使用した、やさしい乳の風味と
豊かなコクがあるマスカルポーネ
組織がなめらかでコシがあり、ほかの素材とあわせやすく
様々な用途につかえるとのこと
タカナシ北海道クリームチーズ220g
こちらも北海道釧路地区の生乳を使用した
やさしい乳味感とまろやかな塩味がある
口あたりなめらかなクリームチーズ
タカナシ特選北海道純生クリーム35と
タカナシ北海道マスカルポーネを使って…
スポンジはホットケーキミックスをほぐして代用
和風のティラミス
こちらはタカナシ乳業さんの公式サイトに載っていた
レシピで作ってみましたレシピ→抹茶あんこティラミス
あまいドリンクに合わせたかったので、
お砂糖はこころもち少なめにしてみましたよ
スポンジにつける甘みには、うにんオリジナルで
ニームハニーを使ってみました!
黒糖や黒蜜をつかってみてもよさそう
このレシピ。
あんこの甘味と抹茶に苦みが
マスカルポーネのまろやかさと相まって
作り方も、生クリームをホイップしたら
材料をすこしずつ混ぜていくだけなのでとっても簡単。
一番難しかったのは、層にしていくところ
器に入れなくても、お皿にスプーンで重ねていくだけでも
最後に粉を振るので
見た目も立派なティラミスになると思います
このイベントを通して
おいしいデザートいろいろと作れてよかったな
最近はお菓子作りをあまりしていなかったけど
今回作ったティラミスが、とーーってもおいしかったので
今度は、きな粉とかほかの組み合わせでも
作ってみたいと思いました