さいきんのうちごはん
コストコのサーモンで
ほんとうは、手毬寿司を作ろうかとおもって作り始めたのだけど
握る工程になってめんどくさい気持ちが高まりちらし寿司へ変更
盛り付けのセンスのなさを反省しつつ・・・
おいしかったらいいよね☆みたいな
この日はキノコの和風パスタ
味付けはラカントの『すき焼きのたれ』使用。
ニンニクとバター、最後に醤油で味を〆ています。
この使い方がとてもお気に入りで、まだすき焼きに使ったことのない
すき焼きのたれ・・・
実はこの日のメインは、オニオングラタン風スープ
これが作りたくてキノコのパスタにしました。
オーブンに入れずに、チーズともにトーストしたパンを浮かべてみた。
先日参加した、ヤマキの『和食の日』イベントで教わったレシピ
タラも蕪も大好きなので、作ってみたかったのです
イベントでは簡易レシピで、
蕪のすりおろしをのせて蒸すだけの簡単仕様だったのですが
せっかくなので我が家では白身を泡立てたものと蕪のすりおろしで本格仕様に。
フライパンに
・長ネギ
・タラ
・ニンジンの千切り
・卵白と蕪のすりおろし
の順に重ねて、蒸し焼きにするだけ
はじめ中火で、熱が回ってきたら弱火で15分~20分くらいだったかなぁ
最後にかけるのは、お出汁と醤油にとろみをつけたもの。
シンプルなのにとってもおいしいです!!!!
冷蔵庫整理の日。
豆腐とキムチのチーズ卵とじ
グリル野菜
ちょっとまえに同じような感じでキムチ鍋を食べたので
今回はチーズをのせてみました。
キムチとチーズ、合うよね~
グリルした野菜も、うまみが凝縮していてごはんがとっても進んでしまいました
さいきんのうにん飯でした~