私は今回、こちらのモニターの機会をいただいて
初めて知りました!
家族やまわりの友人に聞いてみたけど
知っている人はいませんでした
こちらがブルガリアからやってきた有機アロニア果汁
ぶどうジュースのような色
付属の容器がついていて、量をはかって使います。
300ml 税込1,080円
日本政府が認証する
有機JAS認証マーク取得
バラ科の植物なんですねー(゜o゜)
ベリー系の果実だそうです。
ポリフェノールがとても多く含まれているため
渋みが強く一般的には、ジャムやジュース、
お菓子などに加工されて使われているそうですよ
豊富なポリフェノールを含むことから
「メディカルフルーツ」と呼ばれているとか
ポリフェノールといったら抗酸化力
お肌に関して言えば、活性酸素に対するアプローチで
お肌のサビ化をストップ!
といったところでしょうか。
バラ科の植物は、女性にいい成分ばかりですよね
アロニアには
ブルーベリーの5倍以上のポリフェノール
赤ワインやブルーベリーの3倍以上のORAC値(活性酸素吸収能力)
普通のアロニア果汁とちがうのは
木の上で完熟させた実を手摘みで収穫しているところ
そして、冷却圧搾法で果汁を抽出。
なので甘味があって、果汁100%でおいしくいただけるとのこと!!
それと、個人的に気になったアロニア果汁の血糖値への影響!
(中垣技術士事務所さんからの資料より:ブルガリアの医学大学での研究結果)
コレとても気になる!
高すぎる血糖値って、血管の動脈硬化や
すい臓を痛める要因にもなりますからね。
血糖値が上がりにくいことは肥満防止にもよいことだし・・・
さて、前置きが長くなりましたが
実食
↓
20mlをヨーグルトにかけてみた L( ^ω^ )┘
アロニアの渋みがヨーグルトと相性がいいとのことで
まずはオススメの方法でいただきました
画像の通り、粘度のないサラサラした液体です
渋みが渋みが…と書いてあったけど
ほんのり甘味があって、おいしい!
後味も、変なえぐみもなくサッパリ♪
赤ワインとか濃ーーーいぶどうジュースが好きな私には
とっても好みな味でした。
こちらにはちみつをかけると、さらにおいしい!(゜o゜)
アロニアの香りが引き立つような気がしました
これは簡単でおいしくて、忙しい朝にお勧めですぞ!
ランチに添えて
栄養バランスも良くなって、いい感じです(*^_^*)
野菜足りないか・・・笑
こちらをつかったスムージーにもチャレンジ
(材料:2杯分)
アロニア果汁20ml
冷凍バナナ(小1)のぶつ切り
小松菜
ヨーグルト
いつもはヨーグルトは入れないのだけど
アロニアがいるので入れてみました
小松菜は
ホウレンソウにかえてもおいしいよ!
こんな感じで重ねて入れて…
できあがり!
思いのほか、アロニアの色は出ませんでいたが
味が引き締まってほんのり香りがします(*^_^*)
牛乳プリンにも入れてみた
(材料:2つ分)
牛乳250cc
砂糖20g
練乳大1
粉ゼラチン2g(水で戻しておく)
アロニア果汁20ml
牛乳と砂糖・練乳を鍋でフツフツするくらいまであたためて
火からおろしてゼラチンを余熱でよーく溶かす
ボウルに氷を入れて、その中に鍋ごと入れて混ぜながら温度をさげたら
最後にアロニア果汁を混ぜ加える
器にうつして、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がりです
食べるときにアロニア果汁をさらに上からかけていただくと
またおいしい♪(*^_^*)
せっかくの冷却圧搾果汁なので
なるべく熱を使わないレシピでつかうといいとおもいます
1本300mlだけど、1回20mlくらいしか使わないから
すごくたっぷりあるように感じるー
なくなったら購入しようかと検討中。
親にもおすそ分けしようかな・・・
中垣技術士事務所 ファンサイトファンサイト参加中