昔から好きなんですよねぇ~♪
椎茸茶もあるよ。こちらもおいしくてスキ(*^_^*)
そんな玉露園さんから、減塩のこんぶ茶をモニターでいただきました!
冷水でもオッケーとな!
玉露園さんの受け売りですが
昆布茶ってドライマウスにもいいらしいですよ!
(以下コピペ)
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「ドライマウス」は口の中の唾液が減って口の中が渇く症状で、
味覚障害や口臭の原因にもなるものです。
加齢にともなって増えるもので、この症状を抱える人が
全国に約800万人いるという推計があります。
こんぶ茶に豊富に含まれるグルタミン酸などの「うまみ」成分が
味覚を刺激して唾液を分泌させるということで、
東北大学の教授が考案して注目を集めているものです。
レモンや梅干しといった「酸味」が唾液を分泌させることは
よく知られていますが「うまみ」成分の方が「酸味」より
唾液が分泌される時間が長く続くため効果が高いそうです。
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ですって!
なるほどですね~(゜o゜)
あと、昔何かで聞いたことがあるのだけど
うまみ成分って、満足感が出るから甘いものを食べたい時に
こういううまみのあるものを味わうと
食べなくても満足するらしいです
ダイエットにもよさそう♪
ちょうど年末の、おせちの仕込み時だったので
早速使ってみました
なますの味付けに。
ほかにも、煮しめにも少々♪
正月が明けて昨日は
鶏ダシと合わせてうどんのスープに
とっても澄んだスープに!
しかし、うまみはたっぷり(^u^)
鶏ダシのイノシン酸と昆布だしのグルタミン酸の相乗効果、というやつですね~
動物性と植物性のうまみを掛け合わせるのがコツ!
(かき揚げは買ってきたよ!!w)
でもやっぱり、そのまま昆布茶として飲むのが一番好き(*^_^*)
減塩昆布茶ということで、
どのくらい味が違うのかな?と思いましたが
結構違いました!
甘味が強いです。
きっと減塩されているからでしょうね
昆布の風味がしっかり出ていて、でも臭みは全くなく
これはこれでおいしいです L( ^ω^ )┘
減塩だから、少し醤油や梅干しなんかを足しても
しょっぱくなりすぎずに、アレンジしやすくていいかも♪
使い道がますます広がります
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