ゆっくりのんびり。

ゆっくりのんびり。

旦那さんと息子2人(4歳・0歳)の4人暮らし。秋田でのんびり暮らしています。2月に予定日より15日早く2人目を出産しました♪

Amebaでブログを始めよう!
がま口づくり、のんびりですかわ再開できて心が喜んでいます。2018年後半は、がま口作りを型紙まで頑張って出来るようになることです。
やる気になったときがチャンスですよね。子供と一緒に寝てしまわないようにするのが今の最大の課題です!    ガンバるゾー⭐

小学一年生になった息子がミシンを使ってみたいと言い出しました。家庭用ミシンを低速にすれば使えるかな?    
我が家の苺ちゃん、ものすごく甘かったです。私も一粒だけ食べられました。あとは子供達と鳥さんのお腹です。(笑)    あまりの甘さにビックリしました。来年もなるといいな。
家のなかがゴタゴタしていました。
ようやく少し落ち着いたので、ブログも再開です。
ミシンをする余裕も出てきました。
ストップしていたがま口の練習も再開です。

2018年も残すところ半分ちょっとです。後半はきちんと具体的な目標を立てて、それにむけてコツコツいきたいですね。

まずはこのブログ、放置しないようにですね!

秋に植えた苺が赤くなって、子供達が少しだけ味見。
とっても甘かったようです!よかったー。
月1ペースの更新になっています、YOKOです。
下の子に手を焼きながら毎日バタバタと過ごしています。イライラしっぱなしですが、上の子に沢山助けられながら過ごしています⭐

両親が千葉から来ていて、水族館に行って来ました!    子供たちも大喜びだけど、私も楽しかった~♪     童心にかえって久々にリフレッシュできた気がします。

明日はいよいよ上の子の就学時健診です。もうすぐ卒園だとおもうと、すでに涙が出そうな母なのでした。
こんにちは。気づいたらもう10月なんですね。冬がすぐそこに迫っていると改めて気づきました。あぁ、どうしよう!(←なにが?笑)

下の子を一時保育に預けても、上の子の用事に歯医者、美容室、買い出しや家事を済ませるとあまり時間は残りません。。    でも下の子を預けているときは、せめてお茶だけはゆっくり座って飲もうと決めています。

夏は毎週のように産直へ行っていました。そういえばここのところ行っていないな。いまは何の野菜が並んでいるのかな~♪
買ってきた椎茸は使わない分は干しちゃいますよ⭐

他にも立派な栗を買って渋皮煮やペーストを作ったり...

夏休み帰省中に干からびてしまった多肉の救出を試みたり...

幼稚園のバザーで新しい多肉を買ってきたり...(←すぐに枯らしちゃうけど、懲りていない私です。笑)

ミシンに向かって何かしたくてウズウズしていますが、冬ごもりにむけて少しずつ片付けなどを優先してやっています。ジムにも通いたい欲張りな私ですが、とりあえず10月中を目標に家をスッキリさせるぞー⭐

⭐YOKO⭐
昨年の梅干しがまだまだ残っているので、今年は梅干し作りはしませんでした。子供と干すのを楽しみにしていたけれど、それはまた来年の楽しみに。

そのかわり梅酒&梅シロップを仕込みました。
去年は黒糖梅酒でしたが今年はすべて氷砂糖です。
美味しくなーれ!!    
昨年はリンゴ酢を入れて作ったけれど、今年は氷砂糖のみで。梅は1回冷凍してから仕込みました。酢が入っていなければ子供も飲めるかな?    出来上がったら一緒に飲みたいな⭐

⭐YOKO⭐