株式会社アサムラサキ様より鮑醤油をモニターさせていただきました
150ml 600円(税抜)で販売されているみたいです
鮑醤油って何って思いますよね。
私も全然想像できませんでした。
鮑醤油は、しょうゆと液糖・発酵調味料などで味を整えたかえしに、あわびの肝エキスを加え、国産のかつおぶし・こんぶ・しいたけでとっただしをブレンドし、あわびの風味が程よいだし醤油に仕上げているんだそうで、今までにない磯の香りが濃厚な贅沢なお醤油なんですって
かけ醤油としてはもちろん、海鮮パスタや焼きそばなどの味付や、希釈してうどんなどのつゆとしてもいいみたいです
同封されていたレシピを参考に炊き込みご飯を作ってみました
にんじんと生姜とごぼうが入っています
我が家は炊き込みご飯を結構作るのですが、夫が「あれ?何か今日の炊き込みご飯いつもと違う!何か高級な味がする!」と言って食べていました笑
確かにいつもの醤油から鮑醤油に変えただけで一気に雰囲気が変わります
これだけで、味が決まるからとっても楽
アボカドに鮑醤油をかけただけ
これまた美味しい
いつもよりも磯の風味も感じて美味じゃー
卵かけごはんに鮑醤油をかけただけ
シンプル・イズ・ベスト
しっかり鮑醤油の味を感じられてとても好きでした
夫もペロリと完食してしましました笑
番外編として、こんなのも作ってみました
ラザニアもどき笑
こちらにもちょこっと鮑醤油を使ってみたんですが、あまり分かりませんでした
せっかく美味しいお醤油ですから、ちゃんとお醤油を味わう料理で食べた方が絶対にいいですね
150ml 600円とお高めなお醤油ですが、試してみる価値はあると思いますよ
是非チェックしてみてくださね