【No.16】緑茶豆乳
・作成日 10/3/10 ・解禁日 10/4/15
・500g/バッチ
・水分(水70ml+豆乳80g)30%
・鹸化率 90%
<Oil>
・キャノーラ 40%
・オリーブ 20%
・ラード 20%
・ココアバター 9%
・ひまし 11%
・緑茶パウダー 小さじ2
<評価> ☆5個でパーフェクト
・10/4/15時点
・石鹸の硬さ ☆☆☆
・泡立ち ☆☆☆
・泡持ち ☆☆☆
・しっとり感 ☆☆☆
・翌日の潤い感 ☆☆☆
・洗髪の指どおり☆☆☆
・髪のまとまり ☆☆☆☆
<使用感>
・すべてにおいて普通な使用感です(笑)緑茶が入ってる分、すがすがしいような、さっぱり感はありますが、豆乳のしっとり感もあるという・・・不思議な使用感です!
でも、脂っこいとか重いとかはなく、もう少し泡立って、泡持ちがよければサイコー☆
・翌日の髪の毛が、するさら~!べたつきもないし、まとまっていい感じ☆
<作成感>
・トレースがなかなかでない!なぜ?30分は混ぜたけどダメで・・。
ユルユルのまま、緑茶でマーブル生地を作って、混ぜてみたけど、
ゆるすぎてマーブルにならず・・・。
・保温中、ものすごいアンモニア臭が!びっくり!!生地も固まりにくく、3日
くらい保温箱の中。
・型出ししてもまだ柔らかめなので、ハダカで1日乾燥。
・次の日やっとカットできそうなくらい硬くなったので、カット。中は少しや
わらか目でした。
・乾燥中に、アンモニア臭がなくなって一安心。見た目は茶色のままです
が・・・汗
・