冷製ゴーヤチャンプルー。
夏に作ったものですが、アップを忘れてたので。
今年の夏はゴーヤのおしたしを良く作っていたので、
それを利用して作ってみました
-材料-
しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉
ナス
ゴーヤ
かつお節
ゴマ
ごま油
塩コショウ
小麦粉
だし汁
醤油
みりん
-作り方-
鍋に水を入れ沸騰させる。
ゴーヤをを切り、沸騰した鍋に入れる。
茹ですぎると食感がなくなって美味しくないので、
少し硬さが残るぐらいで取り出す。
鍋にだし汁・醤油・みりん(10:1:1が美味しいと聞きました)を入れ、
ひと煮立ちさせて、火を止めて冷ます。
ゴーヤ、だし汁が冷めたら、合わせて15分程度浸す。
また、鍋に水を入れ沸騰させる。
豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、水洗いする。
ナスは塩コショウを少しつけ、小麦粉を塗し、
多めの油で炒める。
お皿に豚肉、ナス、ゴーヤを載せて、
お浸しの汁をかける。
ごま油を少量まわし掛けて、ゴマとかつお節をのせ、出来上がり。
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今年の夏は暑かったのでこれで乗り切りました。
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