冷製ゴーヤチャンプルー。 | UnderAge cafe 下北沢店

冷製ゴーヤチャンプルー。


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夏に作ったものですが、アップを忘れてたので。

今年の夏はゴーヤのおしたしを良く作っていたので、

それを利用して作ってみました



-材料-

しゃぶしゃぶ用の豚ばら肉

ナス 

ゴーヤ

かつお節

ゴマ

ごま油

塩コショウ

小麦粉


だし汁

醤油

みりん



-作り方-

鍋に水を入れ沸騰させる。

ゴーヤをを切り、沸騰した鍋に入れる。

茹ですぎると食感がなくなって美味しくないので、

少し硬さが残るぐらいで取り出す。

鍋にだし汁・醤油・みりん(10:1:1が美味しいと聞きました)を入れ、

ひと煮立ちさせて、火を止めて冷ます。

ゴーヤ、だし汁が冷めたら、合わせて15分程度浸す。


また、鍋に水を入れ沸騰させる。

豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、水洗いする。


ナスは塩コショウを少しつけ、小麦粉を塗し、

多めの油で炒める。


お皿に豚肉、ナス、ゴーヤを載せて、

お浸しの汁をかける。

ごま油を少量まわし掛けて、ゴマとかつお節をのせ、出来上がり。

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今年の夏は暑かったのでこれで乗り切りました。



その他レシピ

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