お家でbar気分♪家のみカクテルのブログ

お家でbar気分♪家のみカクテルのブログ

現役バーテンダーがお家で作れるカクテルレシピやリーズナブルなお酒を紹介するブログです。

Amebaでブログを始めよう!

「本当?」
パソコンのマウスの移動距離の単位は「ミッキー」という。

ウィルキンソンです。

今回は「30秒」で安ワインを美味しくする裏ワザを紹介したいと思います。

ちなみに今回使用したワインは「ジョルダーニ」と言うワンコインでかえる超安ワインです♪
【500均】ジョルダーニ ピエトロ

¥525
楽天

裏ワザはとっても簡単「一度栓を開けてから 振る」だけです。
・一度コルクをあけてから再度コルクをしめて、力強く振る。
・結構ワシャワシャふって OK です。泡立っちゃうくらい振ってください。そうすると、1,000 円のワインが 3 倍くらい美味しく頂けます

なぜおいしくなるのか?
・ワインは空気に触れると香りが開き、本来の味わいが楽しめるのです。
・フランスの田舎町などでもたまに使われている技法で若くて硬さのあるワインを開かせたりする時によく使います。

注意点!!
・高価な年代物のワインは振らないでください!
あくまで「安ワイン」を美味しくする方法です!

実は日本酒も
・実は日本酒も振って飲むとおいしくなるのです!
・交ぜることで水とアルコールの分子が小さくなってきめが細かくなり、 滑らかでマイルドな飲み口になるとのこと。
・すべての日本酒に当てはまる訳ではないので気をつけてね!