![晴れ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
今夜はその中から鶏のひき肉を使って、あっさり鶏つくねを作りましたよ。焼き鳥屋さんのタレのかかったつくねもいいけど、ポン酢と大根おろしでいただくあっさりつくねもとても美味しいんですよ。ごぼうのシャキシャキした食感がいいアクセントになってます。それに材料を混ぜてプライパンで焼くだけだからとっても簡単なんです。
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Ito家の美味しい生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/21/unaunami/a6/20/j/o0433065011652454043.jpg?caw=800)
◉ごぼうはささがきにし、水にお酢を少し入れてさらしておきます。
◉ネギはみじん切りにします。
◉ボールに鶏のひき肉、ごぼう、ネギ、卵と塩(小さじ1/4)を混ぜ合わせタネを作り、6等分にします。
◉フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火でタネを並べて焼き色が付くまで両面焼きます。
◉続けてフライパンでピーマンを焼きます。
◉お皿に盛りつけ大根おろしをのせてポン酢をかければ出来上がり。
材料(2人前)
鶏ひき肉 200g
ごぼう 1/2本
ネギ 1/4本
卵 1個
塩 小さじ1/4
ピーマン 2個
ポン酢 適量
![Ito家の美味しい生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/21/unaunami/52/15/j/o0433065011652454042.jpg?caw=800)
ブリカマの塩焼きも作りましたよ。寒くなってきて美味しさが増してきたブリ、塩ふって焼いただけなんだけどこのカマの身がふっくらしてて本当に美味しいです。
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![Ito家の美味しい生活](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/21/unaunami/70/00/j/o0433065011652454044.jpg?caw=800)
いつもの切り干し大根の煮物も作りました。今夜はしいたけ、油揚げ、ちくわが入っています。
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