先週土曜日、お客様がきてくれました。


関西旅行から帰宅して間もなかったので、バタバタと準備に取り掛かりました(^_^;)



スイスのお土産を持ってきてくれました♪
{6846A5A0-89F2-431D-8E40-820B3151E7F8:01}
ラベルが可愛いです(^^)
ちなみにお味はどちらも、全然可愛くない辛さでした!笑
辛口のほうがお食事に合いますよね(^^)





前菜の全貌。
毎度お馴染みの雰囲気です。
{FC3E6343-7643-43AB-868D-C506C8D0DEF8:01}
いつもと同じように見えるチーズボードの上には、スイス土産のチーズも乗っておりますよ。




アミューズは、ビタミン補給系。
{771AFAB6-8817-4C7F-B3FA-4A81C2702176:01}
手前は、具ばっかりのガスパチョ。
奥はサーモンのコンソメジュレです。
どちらも夏野菜たっぷり。




{FF208578-5F99-40C8-B70A-DF336BF017ED:01}
ただのゆで卵に見えるのは、蟹のエッグサラダ。ズワイガニのほぐし身と黄身、その他色々混ぜて白身に詰めました。地味に美味しいんです、コレ。

隣はキノコマリネ、その隣はアンチョビポテサラ。この2つはワインに合うので、同じお客様の場合でもほぼ毎回登場します。レパートリーの少なさが露呈しまくり…

奥のキッシュは、ベーシックにほうれん草とベーコンです。タルト生地を作ろうと決めていたのに、またしても冷凍パイシートで手抜きしちゃいました(^_^;)




パスタは、ベーコンとマスタードのペンネ。yomeちゃんレシピです(^^)
{A189DE6A-0A0E-4495-A86D-255780C9A342:01}
ビール好きなお客様だったので、ビールに合うパスタにしました。
これは、普段からよく作ります。




もう一種類。ブルーチーズのペンネ。
{4CDCBE76-8F0B-4521-9EC1-23BFAF576A94:01}
ゴルゴンゾーラで作ることが多いけど、今回使ったのはロックフォール。クセ強めなので生クリーム多めにしました。




メインはマグロ。中をレアにしたかったので揚げ焼きに。
{4B1558BF-732B-436B-A2D6-65A5E8194A44:01}
衣は細めのパン粉に粉チーズとフレッシュハーブ、すりおろしにんにくを混ぜたもの。
タプナードも、みじん切りを頑張って手作りしましたよ。
おかげでマグロ本体より人気者でした(´・_・`)




今回は、喜んでもらえて一安心…
とは言えない感じだったのがちょっぴり無念(´・_・`)

目の前のアミューズより先に生ハムに手をつけられたり、その後アミューズは残されちゃったり、パスタもあまりすすんでなかったな。

苦手なものがあったのかな。

私の愛が足りなかったのかな。

おもてなしって、難しい。