先週土曜日、お客様がきてくれました。
関西旅行から帰宅して間もなかったので、バタバタと準備に取り掛かりました(^_^;)
スイスのお土産を持ってきてくれました♪
ちなみにお味はどちらも、全然可愛くない辛さでした!笑
辛口のほうがお食事に合いますよね(^^)
前菜の全貌。
毎度お馴染みの雰囲気です。
いつもと同じように見えるチーズボードの上には、スイス土産のチーズも乗っておりますよ。
アミューズは、ビタミン補給系。
手前は、具ばっかりのガスパチョ。
奥はサーモンのコンソメジュレです。
どちらも夏野菜たっぷり。
ただのゆで卵に見えるのは、蟹のエッグサラダ。ズワイガニのほぐし身と黄身、その他色々混ぜて白身に詰めました。地味に美味しいんです、コレ。
隣はキノコマリネ、その隣はアンチョビポテサラ。この2つはワインに合うので、同じお客様の場合でもほぼ毎回登場します。レパートリーの少なさが露呈しまくり…
奥のキッシュは、ベーシックにほうれん草とベーコンです。タルト生地を作ろうと決めていたのに、またしても冷凍パイシートで手抜きしちゃいました(^_^;)
パスタは、ベーコンとマスタードのペンネ。yomeちゃんレシピです(^^)
ビール好きなお客様だったので、ビールに合うパスタにしました。
これは、普段からよく作ります。
もう一種類。ブルーチーズのペンネ。
ゴルゴンゾーラで作ることが多いけど、今回使ったのはロックフォール。クセ強めなので生クリーム多めにしました。
メインはマグロ。中をレアにしたかったので揚げ焼きに。
衣は細めのパン粉に粉チーズとフレッシュハーブ、すりおろしにんにくを混ぜたもの。
タプナードも、みじん切りを頑張って手作りしましたよ。
おかげでマグロ本体より人気者でした(´・_・`)
今回は、喜んでもらえて一安心…
とは言えない感じだったのがちょっぴり無念(´・_・`)
目の前のアミューズより先に生ハムに手をつけられたり、その後アミューズは残されちゃったり、パスタもあまりすすんでなかったな。
苦手なものがあったのかな。
私の愛が足りなかったのかな。
おもてなしって、難しい。