ランチを食べなくなって6年もたつと、なかなか再開に踏み切れないものですねぇ・・。新しいラーメン屋さんや、懐かしいお店をRDBで検索とかしているのですが、リハビリにはまだ時間がかかりそうです(笑)。馴染んだガラケーも壊れてしまい新しくしたスマホのカメラに慣れていないのも原因か・・。ネガティブなことを書き連ねてもしょうがないので、自作のつけ麺を題材に習作ブログをば・・。
「マルちゃん」マークでお馴染みの東洋水産さんから出ている、「つけ麺専用中華麺」で作りました。故山岸一雄氏監修という4玉入り約200円の麺は食べ応えのある中太麺でお気に入りです。
家次郎派の方で、麺を自作しない方がよく使っていたりしますねぇ。つけ汁は前日の冷しゃぶで残ったゆで汁(豚ばら肉を湯がいた)をベースに、ほんだし・砂糖・お酢・うまみ調味料・コショウをつけ汁の器に入れ、ネギと油揚げを刻んだ薬味を加えました。
ゆで汁に昨日の残りの豚バラを入れて温め、つけ汁を作りましたよ。チャレンジで3玉湯がいた麺には大きく豆板醤をトッピング!大勝軒系つけ麺には豆板醤でしょう・・(笑)。
写真がうまく撮れませんね・・。
まぁ、お店のおいしさとは別モノですが、家メシとしてはありじゃぁないでしょうか(笑)。
豆板醤がおいしくて、これは中本いけるかな?とか思ったりしております。写真の撮り方に慣れないといけませんねぇ・・。