1年中の毒消しができる?!フキノトウ
自分をめいっぱい楽しみたいあなたに!
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月のリズムを味方に
眠っているあなたの心とカラダを呼び覚ます
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月のデトックス・ナビゲーター 鈴木薫です。
こんばんは♪
ただいまワタクシ、
新月に向けての3日間
少しデトックスしたいと思い、
ファスティング(判断食)をしています。
前回お伝えしたように、
身近な野草とその料理をお伝えするのに
昔の野草料理の写真などを見ていたら、
とても、お腹が空いてきましたσ(^_^;)
ファスティング中に
料理の記事を書くなんて
言わなければよかった・・・
と、若干の(かなり)後悔(。>0<。)
気を取り直して・・・!
今回は、
春の最初に出てくる野草
フキノトウです。
フキノトウは、
東京のスーパーや野菜屋さんでも
見かけます。
ちょうど今、
出ていますよね♪
「雪を溶かして出てくる」
と言われるフキノトウ。
冬眠から覚めたクマが
便を出すために
真っ先に口にするのだそうです。
北国では
「フキノトウを食べると、
1年中の毒消しができて大病しない」
と言われているとか。
花が開いていないつぼみの時に
フキノトウの薬効はあり、
呼吸器やぜんそく、肝臓に効き、
整腸作用があります。
フキノトウの天ぷら、
美味しいですよね~(≧▽≦)
あの独特のほろ苦さが
春の味だなぁと、いつも感じます♪
今回はご紹介するのは、フキ味噌
刻んで味噌と炒め合わせるフキ味噌は
日持ちがしますし、
ごはんがススむ一品です(*^^*)
<材料>
フキノトウ 4コ
味噌 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
油 少々
①フキノトウを半分に切り、
さっと茹でて、水にさらす。
(この「茹でる」と「水にさらす」ことで
アク抜きをしています)
②①をみじん切りにして、
少なめの油で炒める。
③味噌、酒、みりんを合わせたものを
加え、手早く炒めからめる。
お酒とみりんは
お好みで調節してくださいね。
私は砂糖は入れませんが、
入れて作る方が多いようです。
どんな味噌を使うかによって、
味はかなり変わってきます。
例えば
八丁味噌と米味噌など、
1種類の味噌より
いくつかブレンドしても美味しいです。
味噌の量も仕上がりのお好みなのですが、
フキノトウの重さの1/2から全量が目安です。
花ひらいていないつぼみのものは
アク抜きが必要ですが、
花がひらいているものは茹でずに、
切ってそのまま炒めても大丈夫です。
わたしはフキノトウのおむすびが
とても好きです(*^▽^*)
あ~っ。
またお腹が空いてきました(;^_^A
手に入れた日は天ぷらに。
残りはフキ味噌にすれば、
少し長くフキノトウを楽しめますね(*^^*)
月のデトックス・ナビゲーター
鈴木 薫
こんばんは♪
ただいまワタクシ、
新月に向けての3日間
少しデトックスしたいと思い、
ファスティング(判断食)をしています。
前回お伝えしたように、
身近な野草とその料理をお伝えするのに
昔の野草料理の写真などを見ていたら、
とても、お腹が空いてきましたσ(^_^;)
ファスティング中に
料理の記事を書くなんて
言わなければよかった・・・
と、若干の(かなり)後悔(。>0<。)
気を取り直して・・・!
今回は、
春の最初に出てくる野草
フキノトウです。
フキノトウは、
東京のスーパーや野菜屋さんでも
見かけます。
ちょうど今、
出ていますよね♪
「雪を溶かして出てくる」
と言われるフキノトウ。
冬眠から覚めたクマが
便を出すために
真っ先に口にするのだそうです。
北国では
「フキノトウを食べると、
1年中の毒消しができて大病しない」
と言われているとか。
花が開いていないつぼみの時に
フキノトウの薬効はあり、
呼吸器やぜんそく、肝臓に効き、
整腸作用があります。
フキノトウの天ぷら、
美味しいですよね~(≧▽≦)
あの独特のほろ苦さが
春の味だなぁと、いつも感じます♪
今回はご紹介するのは、フキ味噌
刻んで味噌と炒め合わせるフキ味噌は
日持ちがしますし、
ごはんがススむ一品です(*^^*)
<材料>
フキノトウ 4コ
味噌 大さじ2
酒、みりん 各大さじ1
油 少々
①フキノトウを半分に切り、
さっと茹でて、水にさらす。
(この「茹でる」と「水にさらす」ことで
アク抜きをしています)
②①をみじん切りにして、
少なめの油で炒める。
③味噌、酒、みりんを合わせたものを
加え、手早く炒めからめる。
お酒とみりんは
お好みで調節してくださいね。
私は砂糖は入れませんが、
入れて作る方が多いようです。
どんな味噌を使うかによって、
味はかなり変わってきます。
例えば
八丁味噌と米味噌など、
1種類の味噌より
いくつかブレンドしても美味しいです。
味噌の量も仕上がりのお好みなのですが、
フキノトウの重さの1/2から全量が目安です。
花ひらいていないつぼみのものは
アク抜きが必要ですが、
花がひらいているものは茹でずに、
切ってそのまま炒めても大丈夫です。
わたしはフキノトウのおむすびが
とても好きです(*^▽^*)
あ~っ。
またお腹が空いてきました(;^_^A
手に入れた日は天ぷらに。
残りはフキ味噌にすれば、
少し長くフキノトウを楽しめますね(*^^*)
月のデトックス・ナビゲーター
鈴木 薫