4人分(今回の材料)
大根 5センチくらい
人参 1/2本
玉ねぎ 2個
じゃがいも 小さめ4個
キャベツ 1/4個
エリンギ 2本
ソーセージ 8本
コンソメキューブ 2個
GABANクローブ(ホール) 4個
塩・胡椒
粒マスタード
大根、人参は大きめの乱切り
玉ねぎは根元をつけたまま縦半分に切ってクローブを刺す
キャベツは芯をつけたまま縦に4等分
エリンギは縦に4等分
1. 鍋(今回は、ルクルーゼ)に大根、人参、玉ねぎ、じゃがいも、エリンギを入れ、かぶるくらいの水とコンソメを入れ、落とし蓋と蓋をして火にかける。
2. 沸騰したら弱火にして、大根、人参が柔らかくなるまで煮込む
3. ソーセージを入れ、キャベツで蓋をするように鍋に入れて落とし蓋、蓋をして更にキャベツがしんなりするまで火を通す。
塩、胡椒でスープの味を整え、粒マスタードを添えて盛りつける。
鍋に入れたら、できるだけさわらない。
落とし蓋を使用して具材が動かないようにするのがポイント。
じゃがいもの煮崩れが不安なときは、鍋に入れるタイミングをずらしてください。
盛りつけやすいようにできるだけ大きめの塊にしています。
ほんのりクローブが香ってちょっと贅沢な感じになりました。
ブロッコリーなど、緑があればクリスマスっぽくなるかも。