のりで手巻きにしても♪
そのまま混ぜてちらしでも♪

好きな食べ方でOK!のワンプレート寿司

{08DE3EA4-1160-421D-8E1A-F73AC6AE310B:01}



(3人分くらい)
温かいごはん1合分
ミツカンすし酢      大さじ2強
ごま

のり
お好みの具材



1. 温かいご飯をボールに移し、すし酢、ごまを加えて切るように混ぜ冷ましておく
2. お皿に具材とともに盛りつけて、のりを添える


(今回の具材)
・まぐろの角焼き
まぐろ刺身用1/2さくは、1センチくらいの角切りにし、ごま油で表面をさっと焼きつけてみりんと醤油を同量合わせたものに漬けておく

・ツナマヨ
ツナ缶は油を切り、みじん切りにした玉ねぎとマヨネーズとともに混ぜる

・塩キュウリ
薄切りにしたキュウリに塩をふってしばらくおき、しんなりしたら軽くしぼる

・レンジかき卵
卵1個とみりん小さじ1/2くらいを耐熱ボウルで混ぜて、600wレンジで30秒~1分ずつ様子を見ながら加熱し、都度かき混ぜなら全体が固まってくるまで繰り返す。
(3回くらいでOK、加熱し過ぎに注意)

・レタス
包んで食べられるように、大きめにちぎっておく

・カニカマ
食べやすい大きさにしておく












【ミツカンすし酢レシピモニター参加中】
SUSHI+の料理レシピ
SUSHI+の料理レシピ  広がる!SUSHI+