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2015年04月17日(金) 19時40分58秒

鶏皮キムチレシピ

テーマ:徒然の綴り
先日、Facebookに豚キムチならぬ鶏皮キムチをアップしたらレシピ教えろとのメッセを何件か頂きましたのでブログネタにとこっちでアップ(笑)


ボクは鶏好きで毎日でもエエんですが、皮の食感とか苦手な方がいらっしゃるみたいっすね(^_^;)

んで、鶏皮大好きな方向けの一品です(^-^)v

と、言っても超簡単でキムチは元々旨味たっぷりなのでレシピっちゅう程のもんでもないです(笑)

【鶏皮キムチ】一人前

鶏皮100g
キムチ200g
焼肉のタレ大さじ1
味醂大さじ1

以下好みで。

一味少々
豆板醤少々
鰹節少々
青ネギ少々

チンチンに熱したフライパンに軽く油をひき一口大に切った鶏皮を。(私的には200g)


生っぽい色が消えるまで炒めてキムチ投入。(私的には300g)


キムチは火を通すと白菜の甘味が増します。

と、同時に白菜から水分が出ますのでフライパンの中で具材をドーナツ状に。


こうすると白菜から出た水分が中心に集まり蒸発しやすくなります。

フライパンを煽ったり具材をドーナツ状にする事、四~五回+α。

コクをプラスするのに焼肉のタレ少々と、口に入れた瞬間の甘味を出すのに味醂を少々。


ボクは一味をガ~ンと(一瓶の三分の一)入れちゃいます(笑)

口に入れた一瞬の甘味と後から来る辛さが好き(*^O^*)

好みで豆板醤やコチ醤、鰹節、青ネギなど入れて更に複雑な味にしてもウメ~っすよ(^-^)v

と、炒めること約5分で出来上がり\(^o^)/


皿に盛って酒の肴に!
また丼で御飯と共に鶏皮キムチ丼にも(^-^)v

僅か10分足らずで出来る私的に酒の肴なり\(^o^)/

鶏皮もカリカリ派とプリプリ派に分かれる様ですが、これはボクの好きなプリプリ派となります(^-^)v

常に強火ながら焦がさずジューシーに仕上げるのがプリプリ派のコツっす(^-^)v

てか、食い物ブログ化してますな(笑)
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2015年04月14日(火) 13時12分49秒

豊岡に塩元帥!

テーマ:徒然の綴り
評判のラーメン屋さんが地元豊岡にもやってきた(*^▽^)/★*☆♪

【塩元帥(しおげんすい)】さん。



午前11時開店ながら大阪や尼とか行列出来るお店らしいので15分前に到着。

車で待つこと15分。

てか、結局は並んで待つのと変わらんのかな?(笑)

開店5分前になると新子の様にワラワラとお客様が湧いてきます(笑)

慌てて車から店前に行くと順番とりの名前を記入する表があった。

開店と同時にこの表の順で呼ばれる訳なので辛口で言えばこのシステム知らないと早く来てても後回しになっちゃいます。

と言うボクも二番目に来てたのにこれ知らなくて七番目になりました(^o^;)

店内は明るい配色で何よりも店員さんの笑顔と元気がエエですね(^-^)v





ラーメンの味は元より、店員さん接客態度や元気も味のうちだと感じてるボクはかなりってか、それだけでもうお気に入りです(笑)

さて、ラーメンですが、やっぱ店名にも表されてる様に塩が食いたい!

天然塩、梅塩、葱塩とかがあり、小耳に挟んでた梅塩ラーメンをチョイス(^-^)v



梅干し&梅フレークにチャーシュー、白髪葱、メンマ、春菊、焦がし葱、柚子(好みで増減可)のトッピング。

豚骨、鶏ガラの動物系と魚介系のWスープに秘伝の返しがとても良い香りがします。

口に含むとスルッとした舌触りに魚介と柚子の香りが鼻にスッと抜け心地好く、一口、二口と半分くらい最初に飲んじゃった(笑)

麺は中細の平打ちストレートって感じかな?



自家製麺で常にその日の状況で水分量とか加減されてる様です。

柔らか目が好きなボクが美味いと感じたのでやや柔らかなのかも知れませんが、ツルツルのモチモチです。

縮れが好みながらもエエやん!エエやん!な感じ(^-^)v

添加物無添加ってのも安心感あるなぁ(^-^)v

セルフながらキムチやニンニク食べ放題ってのも良いですね(^-^)v

またサイドメニューに焼き飯、餃子、唐揚げ、ドテ焼きとかあったけど、焼き飯を(^-^)v



メニューに書いてある呼び名の如くパラパラな炒飯ではなくフワフワの【焼き飯】と言った感じ(^-^)v

単品でラーメンと焼き飯を注文したら「セットでの方がお得ですよ(^-^)v」と笑顔でお姉ちゃん(^-^)v

更に好感度アップなり(*^O^*)

替え玉は無いみたいなのでスープまで完飲完食で店内の威勢の良い元気さとはまた違った無言の好感度(^-^)v
(^-^)v



御馳走さまでした(^-^)v

また行ってみたいと思います(*^▽^)/★*☆♪

食べ終わって店を出たのが11時30分。

店内は一杯で既に20人程の方が並んでいらっしゃいました。

早めに行って正解だった様です(^-^)v
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2015年04月02日(木) 06時25分26秒

ガレージ鍋

テーマ:ガレージ
花見やるぞ~!



てか、花も華もありませんやん(^_^;)

エイプリルフールだもんね(笑)

林キャプテンが美味しい猪肉を(^-^)v



プーさんが美味しいヒネ鶏を(^-^)v



そう言えば新年会もやってなかったっすね(笑)

久々のBOSS GARAGE鍋な夜でございました\(^o^)/


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2015年03月30日(月) 07時40分13秒

BlogとFacebookとCrocs

テーマ:徒然の綴り
Facebookがハードルも低くお手軽でついついブログがおろそかになってしまってます(笑)

と、三寒四温も通りすぎ、地元の桜もボチボチ咲き始める暖かいシーズンの到来ですってか、車はエアコンが必要だったりも(笑)

海水温も前年度比+1度くらいで順調に上昇しています。

心配なのは潮流が島根鳥取辺りから沖に飛び、京都府以北まで寄ってこないのが続いてる潮溜まりが如くユルい感じ。


寄り気味の黒潮が羨ましい(笑)

乗っ込みのタイミングで潮に乗っちゃうとちょっと寂しい春になりそうな気配が否めません。

と、モコモコクロックスのマンモスももう暑くて蒸れちゃうんで昨年買ったオフロードの出番です(^-^)v


ツリーカモなデザインはお気に入りです(^-^)v


昨年秋くらいに購入したんで、今年がメインの使用っす。

このモデルは一昨年のタイプだったかな?

超お気に入り~(^-^)v


灼熱の太陽降り注ぐ真夏が待ち遠しいです\(^o^)/

2015年03月23日(月) 11時17分06秒

ウェディングパーリー

テーマ:徒然の綴り
一昨日、釣り仲間である武ちゃんと和代ちゃんのウェディングパーリーにお招き頂いて一路京都へ。

武ちゃんの地元である豊岡からは谷さん、とーやん、ボクの三人。


テーブルにはネームプレートならぬネームボート\(^o^)/


おっ!以前に乗ってたボートエースやん!
んで、大好きなカエルまでレイアウトしてくれてる(#^.^#)

フラッシュモブから始まったパーリーはインパクトあったなぁ(^-^)v


ケーキ入刀に代わりマグロ入刀!
てか、武ちゃん、その赤いドレスの意味は?(笑)

捌かれたマグロは刺身や握りで振る舞われましたがメッチャ美味かったな(^-^)v


と、情けないながらも虫がメッチャ苦手なボク。
予想はしていましたが、武ちゃんがわざわざ新潟?まで行って仕入れてきた「オオグソクムシ」!?


和代ちゃんが皿にテンコ盛りで持ってきてくれたけど涙目で走って逃げました!Σ( ̄□ ̄;)
すまぬm(__)m

フィッシングショー以来のT工房のトモちゃん(#^.^#)


Facebookで繋がってたアングラーズの昌美ちゃん(#^.^#)
お初ならまずはお姫様抱っこやね(笑)


と、人の披露パーリーで何やっとんねん!の突っ込みは無しで(笑)

武ちゃん&和代ちゃん、御結婚おめでとうございます!
末永く御幸せに!
楽しい家庭を築いて下さいね(^-^)v
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