今日は ベガスに来て初の おからを炊きました
おから 大好きなんですが・・・
なんか、変な思い出があって、自分で炊く事は
殆ど 有りませんでした。
その 思い出って言うのは・・・・
20歳位の頃に 近所のお豆腐屋さんでの思い出
『おから 下さい~』って 元気にお店の おばちゃんに言うと
『おから をどうすんの?』 って聞かれました
はぁ? 料理するに決まってるやん!! と思いながら
『炊こうと思ってるですけど』って言ったら
『自分で炊いた事あんの?』って またしても質問
『無いけど、おから 好きやし、自分でも炊いてみようと思って』って言うと
『おから炊くのは 難しいから、出来へんと思うし、止めとき』って(ノ゚ο゚)ノ
おばちゃんの 勢いに負けて、 『でも!下さい』と言えなかった私
その時から 長い間ずっと おからを炊くのは難しいから私には無理 って
勝手に思い込んでおりました。(めちゃ簡単な料理やのにね~)
何で あの時 お豆腐屋のおばちゃんに 販売拒否されたか?
未だに謎ですが、 おから を炊くたびにその時の事を思い出します(笑)
今日は 張り切って お鍋一杯 炊いてしまいました~
そして 今日の食卓に登場した もう1品
ジャジャ~ン ざる豆腐です~
日本では普通でも こっちでは なかなか買えないから
テンション 上りまくりな夕食
豪快に すくって頂きました
甘くて フワフワで美味しかったです
暑い夏は 冷たい冷奴 美味しいですよね~