電子レンジで簡単スイーツ・パン・料理教室のマカロンAkikoです。

最近、麹ブームですね〜
甘酒や手作り味噌、塩麹、醤油麹などなど…

皆さんは甘麹を御存知ですか?
甘酒と違うの?とよく聞かれますが、今回は甘麹について書きますね〜

甘麹は、私のパンの師 の教えで、材料は米麹と水だけです。
炊飯器かヨーグルトメーカーがあれば簡単に作れます。
甘酒のように酒粕やお米が入っていませんので、お子さんも飲んで頂けます。

この甘麹は甘酒と同じく、ビタミンやミネラルが豊富で、免疫力アップ、基礎体温上昇などの効果があると言われています。
花粉症にも効果があると言われ、昨年9月から甘麹生活を開始しました。
秋花粉を乗り越え、年が明けて、朝食に甘麹とヨーグルトを食べるように^ ^
杉花粉にも効果があって、今シーズンは薬なし生活を送りました。
お肌の調子も良くて(笑)、年末にお腹の風邪をひいただけで、インフルエンザにもかからずに4月を迎えました。

甘麹の良さ、作り方をお伝えする為に甘麹のレッスンを開始しました。

★甘麹作り方+米麹300gのお土産付きで、
通常のパンやスイーツのレッスンに+1500円

甘麹作り方+米麹300gのお土産、ビタミンミネラルたっぷりの黒小麦の食パンのレッスン、ランチ付きで
4000円

にて開催しております〜〜

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自家製甘麹を使ったゼリーにイチゴと棗のソースのせ

ゼリーはノンシュガー、ソースにはすだき糖と蜂蜜が少量入っています^ ^




\100人お茶会コラボ マカロンレッスン開催します/


★100人お茶会
https://www.facebook.com/events/658302614365197/?ti=cl

レッスンのお申し込み・お問い合わせ
梅津昭子
a_umezu@yahoo.co.jp