水あめを作りました。
■材料■
片栗粉 | 40g |
水 | 400ml |
新タカヂア錠 | 4錠 |
■作り方■
鍋の火を止めて、指を入れておける程度まで冷ます。(約50℃)
粉末にした新タカジア錠を鍋に入れ、混ぜる。
しばらくすると、糊化していた片栗粉が、糖化により液状になります。
これを煮詰め、アクを取る。
そして、冷ますと・・・
こんな感じになりました(^o^)
ねっとりしていて、ほんのり甘い水あめの完成!ヾ(@^▽^@)ノ
糖化によるものですが、酵素が働くのだから、発酵も正解だと思います。
今回の分量だと、40~50gの水あめになるようです。
お値段は…
新タカヂア錠が250錠入りで880円で
片栗粉(馬鈴薯澱粉)が300gで105円でした。
よって、錠剤14円。片栗粉14円。
計28円!!(光熱水費別)ヽ(*'0'*)ツ
糊化する瞬間は、生クリームの泡立ての感覚に似ていました。
うんうん。なかなか楽しかった。
新タカヂア錠は、消化酵素のジアスターゼ(アミラーゼ)を多く含んだ医薬品です。
胃腸薬のコーナーにあります。
ジアスターゼが、澱粉を糖に変えたのです。
4錠中のジアスターゼ含有量は200mgとなるようです。
お菓子用調味料棚へ並べてみました。
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[参考]
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