鰹節削り体験@八芳園ブライダルフェア
今週は、イベント続きで、すっかりPCから遠ざかっていました。
週の前半は、白金の八芳園でブライダルフェアがあり、
かつをぶし池田屋のブライダルギフトのご紹介と、
鰹節削りのデモンストレーション、
茶節(鰹汁)の試飲、
茶節は・・・削りたての本枯れかつおぶし+味噌にお湯を注いで作ります。
薬味にねぎと生姜を少々。
天然の素材だけで作る即席のお味噌汁です。
おだしの香りが漂い、
「あ~~、日本の味!この味よね~♪」
「体が温まる、ほっとるする。」など、
天然のおだしの美味しさに喜んでいただきました。
飲んでいただいている間に、ちょこっと鰹節の啓蒙活動!
「どうして引き出物に鰹節を贈る?」という質問をすると
ほとんどの方がご存知でなかったのです。
縁起物だから・・ということはなんとなく皆さんおわかりなのですが、
どういう言われがあるか?まではご存知なく、
説明させていただきました。
最近ではすっかり忘れられてしまった鰹節の手削り、
新郎新婦さまにとっては新鮮に!
親御さま達にとっては懐かしく!
体感していただきました。
新郎新婦さま、将来生まれてくるお子さんのためにも
「きちんとだしから作って食べさせてあげたいね~。」
「日本の食文化、大切にしたいです~。」と、
皆さん、楽しみながら共感していただけたようです。
小雨まじりでしたが、東京のど真ん中、
白金にこんなに素晴らしい庭園が広がっています。
庭園を一望できるカフェ「スラッシュカフェ」や
日本料理「槐樹 (えんじゅ)」もあります♪
週末のお出かけにいかがですか?
特に、桜の時期は素晴らしい眺めです・・
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