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鰹節削り体験@八芳園ブライダルフェア

だしのある暮らし




今週は、イベント続きで、すっかりPCから遠ざかっていました。




週の前半は、白金の八芳園でブライダルフェアがあり、




だしのある暮らし




かつをぶし池田屋のブライダルギフトのご紹介と、




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鰹節削りのデモンストレーション、






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茶節(鰹汁)の試飲、




茶節は・・・削りたての本枯れかつおぶし+味噌にお湯を注いで作ります。


薬味にねぎと生姜を少々。


天然の素材だけで作る即席のお味噌汁です。




おだしの香りが漂い、


「あ~~、日本の味!この味よね~♪」


「体が温まる、ほっとるする。」など、


天然のおだしの美味しさに喜んでいただきました。




飲んでいただいている間に、ちょこっと鰹節の啓蒙活動!




「どうして引き出物に鰹節を贈る?」という質問をすると


ほとんどの方がご存知でなかったのです。




縁起物だから・・ということはなんとなく皆さんおわかりなのですが、


どういう言われがあるか?まではご存知なく、


説明させていただきました。






最近ではすっかり忘れられてしまった鰹節の手削り、


新郎新婦さまにとっては新鮮に!


親御さま達にとっては懐かしく!


体感していただきました。




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新郎新婦さま、将来生まれてくるお子さんのためにも


「きちんとだしから作って食べさせてあげたいね~。」


「日本の食文化、大切にしたいです~。」と、


皆さん、楽しみながら共感していただけたようです。






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小雨まじりでしたが、東京のど真ん中、


白金にこんなに素晴らしい庭園が広がっています。




庭園を一望できるカフェ「スラッシュカフェ」や

日本料理「槐樹 (えんじゅ)」もあります♪




週末のお出かけにいかがですか?


特に、桜の時期は素晴らしい眺めです・



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