朝の新大阪駅。山陽新幹線のこだまには、あの500系がまだ現役です。
ロケットのようなシャープなスタイル。最高時速300kmとこだまにはもったいないですね。
うまりーのさんはこだまではなく、もちろん、のぞみで博多へ向かいます。
N700系アドバンス こちらも最高速度は300km。
博多まで2時間28分の旅。まさにあっという間に博多に降り立っていました。
実は、JR西日本の株主優待(5割引)が5月末までなので今週の権利行使となりました。
グリーン車に乗っても往復で一人1万円ほど。JR東海に比べて太っ腹な割引です。
そして、博多到着後宿泊先のホテルへ荷物を預けて向かった先は…
稚加榮です。明太子が美味しいお店ですが、ランチタイムもおすすめのお店です。
お店の前では長蛇の列が出来ていました。がお店の中は広いので
10分少々で入店できました。
ご覧のように中央には大きな生け簀があります。そして底には新鮮な魚介が…
手前には関アジ、奥には伊勢海老などが大量に泳いでいます。
もちろんこの新鮮な魚貝を使ったメニューもありますが、
ランチでのおすすめは…
この二つです。ほとんど全員が和定食かそば定食を注文しています。
もちろんうまりーのさんたちも右にならえです。
↑こちらが和定食。新鮮なマグロの赤身と鯛に平目。
コリコリの超新鮮です。天ぷらも揚げたてパリッと乾いた衣が美味しです。
そしてお味噌汁は、
蟹の半身がまるごと入っテいてこちらも贅沢なお味でOh!! うまりーの!です。
そして京風の焚き物ですが、美味しいのは美味しいですが、
あくまで京風。京料理とは違います。と言うことにしておきます。
そしてもう一つのそば定食は、
こちらです。天ぷらは同じですが、きのこ汁とかしわ飯そして揚げ出しどうふ。
そばは、アルデンテでOh!! うまりーの!
和定食も、そば定食もコストパホーマンスは最高ですね(^o^)
そして、テーブルの上に置いてあるのは、稚加榮の明太子粒出汁チューブ。
使い放題、食べ放題です。といってもそんなに食べられるものではありませんが…
大満足のランチのあとは、お隣が、稚加榮の明太子などの
販売店舗になっていますので立ち寄ってみました。
福岡といえば明太子、数々のメーカーがありますが、うまりーのさんイチオシは
稚加榮の明太子なんです。
もし機会があれば一度訪ねてみてください。
美味しさはうまりーのさんが保証?します。
↓稚加榮
http://chikae.co.jp/ryotei/fukuoka/lunch/
↓新幹線N700A