まどまだ暑い日が多いですが、季節は少しずつ秋に向かってますね^_^
最近、北海道から新物のイクラが入ってきています。
↑これが、鮭のお腹から出したままの状態です。薄い皮におおわれています。
この状態ではイクラが全部くっついているため、外さなくてはなりません。
40~45度くらいのお湯(だいたいお風呂くらいの温度ですね)を用意し、その中にイクラをつけながら両手の親指で向こう側へ押し出すようにしてはずしていきます。(写真ではちょっと分かりづらいですね、すみません。)
全部はキレイに取れないので、最後は地道にイクラを皮から外していきます。(この辺りが少し面倒かもしれません(*_*))
慣れていて上手な方は水でされるのですが、初めての方や慣れていない方はお湯を使った方が楽に作業できます^_^
イクラを全部皮から外したら、ザルにあけて水洗いし、1時間ほど置いておきます。すると、白っぽくなっていたイクラが綺麗な赤色になります↓
注意)あらかじめ酒とみりんは火にかけてアルコールを飛ばして(煮切って)おいてください。
最近は市販のイクラも美味しいのですが、作るのもそれほど難しくないので、機会があれば挑戦してみてください^_^