山間 T6 亀口直詰 火入 20BY
新潟県 新潟第一酒造
精米歩合 (麹)越淡麗50% (掛)五百万石55%
酵母 非公開
山間のT6は確か当時、純吟クラスだったはず
火入れなので安心して大事に寝かせていました。
いったいどんな感じになっているでしょうか
まずは香りですが、ビックリするくらいフルーティーです。まるで白桃のように熟成したフルーツを思い出します。
これはかなり期待できそうです そして口にふくむと、期待通りに華やかさ、そして熟したフルーツの美味しさ。
お造りとかと飲もうと思っていましたが、これは
日本酒だけで飲めるお酒なので、後で飲む事にw
しかし、山間T6はびっくりでした
お店で何年か前に飲んだ時よりも、丸くうまいので
結果的に熟成させて成功したように思います。
今まで飲んだ山間と全然違う味でびっくりでした。
やはりいろいろなスペックを飲んでみないとだめですね 今年も欲しい日本酒の一つになりました。楽しみです。
(製造年月2008年8月)