而今 特別純米 うすにごり
而今 特別純米 九号酵母火入れ
三重県 木屋正酒造合資会社
精米歩合 五百万石 60%
酵 母 三重MK1
ついにきました 而今の新酒です
今年も楽しみですw 第一号はどんな味?
やはり、生が出だしたら嬉しいですね
まずは、香りですがもう何回か而今で感じた香りですw 飲んでみると、少し微炭酸があります。ん?アルコール感?
でも、なかなかです~なんか久しぶりの感覚 もちろん最初なので、混ぜずに上澄みだけをいただきました!
毎回飲むときに、まずは上澄みだけを飲んで
次に、まぜてにごりを飲むってことをするのですが、
上澄みは日にちが経つにつれて軽さがなくなり
美味しくなっていきました
まぜてからの、にごりざけの感想は
まろやかになり、甘みもまします!
私の場合は、にごりはもしかして・・・・
いまさらだけど・・・・
あんまり好みじゃないかもですw
実は毎回思ってたりします
うすにごりくらいが、いい感じです
本当、いろいろですね!確かにうまいんですよw
でも、これだから今年も日本酒を楽しめるんですね いろんな銘柄を飲んでみようと思いますねw
(製造年月2009年12月)