【材料】
長芋・・・適量(スーパーで売ってる1袋)
★出汁・・・600cc
★みりん・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
★薄口醤油・・・大さじ3
★酒・・・大さじ1
<作り方>
①長芋は皮を剥いて2cm幅の輪切りにする。
②鍋に長芋と被るぐらいの水を入れて下茹でして滑りを取る。
③長芋に火が通ったら水で洗う。(これでさらに滑りがなくなります。)
④鍋に下茹でした長芋と★の調味料を入れたら火にかけ10分程煮る。
⑤一旦冷まして味が染み込んだら完成。
これやっぱ好きやな~。冷やしたままでも温かくても旨い!
ホクホクじゃなくてほっこり。じゃがいもと大根の中間ぐらいの食感。(分かりにくい?笑)
作ったことないけど、あえて下茹でせずにトロッとした煮物もいいかも!今度作ってみようかな。