一ヶ月に1回ぐらいの頻度ど定期的に作る鶏飯を旬の筍スープで、さらに最近ちょっと暑くなってきたので冷やしにしてみました^o^
【材料】4人分
皮を取った鶏胸肉・・・2枚(約500g)
水・・・1200cc
茹で筍・・・約150g
★鶏ガラスープの素・・・大さじ1
★酒・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1
★薄口醤油・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ1
人参の千切り・・・1本分
錦糸卵・・・卵3個分
<作り方>
①鍋に水1200ccを入れて沸騰させたら鶏胸肉を入れて弱火にする。蓋をして約10分茹でる。
②鶏胸肉を取り出し粗熱が取れたら繊維に沿ってさく。
④人参の千切りを耐熱皿に入れたらラップをして2~3分レンジで加熱する。
⑤丼ぶりにご飯をよそい、鶏胸肉・錦糸卵・人参を盛り付けて③の冷えた筍スープをかけたら出来上がり。
夏に向けてピッタリのひんやり出来て美味しい!
…けど、、なーんか少し足らない気が、、
何やろ何やろって1日中、仕事中もずーっと考えてて、レシピ書いてる時にやっっっっと分かりました。
薬味。そう!!薬味やっ!!って
ってか、何で気付かんかったんやろ。。(笑)
冷やしにするとスープの香りが感じにくくなるから何か足りない気がしたんです!だからそれを補う薬味が必要!
生姜、大葉、梅肉、小葱、漬物みじん切りetc…あとは明太子なんかも良いかも!
ホントなんで食べとる時に気付かんかったんやろ。。次はぜったい薬味用意して冷やし鶏飯作ろ!
あとは良いピーマンが売ってたので、丸ごとピーマンと茄子のさっぱり煮。
コレ旨かったな~