【材料】8~10個分
牛豚合挽き肉・・・350g
塩・・・小さじ1/2
★キャベツ・・・1/4玉
★茹で筍・・・150g
★卵・・・1個
★パン粉・・・大さじ3
★牛乳・・・大さじ3
★ウスターソース・・・大さじ1
★ケチャップ・・・大さじ1
バッター液・・・適量(卵1個、小麦粉大さじ5、水約50ccを混ぜる)
パン粉・・・適量
<作り方>
①キャベツは千切りにして耐熱皿に乗せてラップをかけ、電子レンジで3~4分加熱する。
②加熱したキャベツの粗熱が取れたらぎゅっと絞って水を切り、冷蔵庫で冷やしておく。筍は5mm~1cmの角切りにする。
③ボールに挽き肉と塩を入れてしっかりと捏ねる。その後★の材料を全て入れてよく混ぜながら捏ねる。
④タネを楕円型に成型してバッター液・パン粉の順につけていく。
⑤170度の油で両面がこんがりキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
(揚げ時間の目安は4~5分。あとは余熱で火を通すイメージ。)
キャベツたっぷりのミンチカツなのであっさり食べられました。筍ちょっと大きすぎたかなと思ったけど、これぐらいの方が食感をしっかり感じれて良かったかな!
ミンチカツ自体に味が付いてるのでそのままでも美味しいけど、ご飯のお供にするにはやっぱりウスターソースをかけるのがオススメ。
あとおろしポン酢ならさらにあっさり食べられて3個ぐらいいけそう。逆に太るか(笑)
ミンチカツは油がちょっと気になってあまり作らなかったけど、肉と野菜の比率が今回ぐらいなら気にならず美味しく頂けました^o^