ひじきと青のりの佃煮
こんばんは、生の青のりが手に入ったので、
佃煮にしようと思い、ひじきと野菜を入れて作り
ました。市販のものには無いみずみずしさが
味わえるとても美味しい物に仕上がりました。
●ひじきと青のりの佃煮●
材料 青のり80g ひじき60g しいたけ3本 にんじん
3分の1 こんにゃく小1枚 水200CC
しょう油大6 砂糖大4 酒大3 ダシの素小1
1 しいたけはスライス、にんじん、こんにゃくは短
冊切りにする。
2 鍋で1を炒め、水、しょう油、酒、砂糖、ダシの素
を入れ、アクをとりながら、水分がほとんどなく
なるまで炒め煮して完成。
見た目はイマイチですが味は一級品です。冷蔵庫に
入れておけば2、3日は持ちます。