ひじきと青のりの佃煮 | 克の食道日記

ひじきと青のりの佃煮

  こんばんは、生の青のりが手に入ったので、

佃煮にしようと思い、ひじきと野菜を入れて作り

ました。市販のものには無いみずみずしさが

味わえるとても美味しい物に仕上がりました。



      ●ひじきと青のりの佃煮●

  

材料  青のり80g ひじき60g しいたけ3本 にんじん

     3分の1 こんにゃく小1枚 水200CC

     しょう油大6 砂糖大4 酒大3 ダシの素小1


  1  しいたけはスライス、にんじん、こんにゃくは短

     冊切りにする。

  2  鍋で1を炒め、水、しょう油、酒、砂糖、ダシの素

     を入れ、アクをとりながら、水分がほとんどなく

     なるまで炒め煮して完成。



   見た目はイマイチですが味は一級品です。冷蔵庫に

  入れておけば2、3日は持ちます。